Регистрация топологии интегральных микросхем

17.05.2016

Как и в случае с программами для ЭВМ и базами данных, официальная регистрация топологии интегральных микросхем (ИМС) не носит обязательного характера. Вместе с тем для топологий ИМС, раньше не использованных, она имеет правоустанавливающий характер.

Процедура регистрации включает этапы:

  • подачи заявки;
  • рассмотрения заявки;
  • выдачи свидетельства.

Рассмотрим их.

Максимальный срок государственной регистрации топологии интегральной микросхемы и выдачи свидетельства составляет шестьдесят два рабочих дня с даты приема заявки.

Подача заявки в ФИПС

Автор топологии ИМС или другой правообладатель вправе зарегистрировать оригинальную топологию, подав заявку на официальную регистрацию в Роспатент. А точнее – в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Это структурное подразделение Роспатента.

Процедуру подачи и рассмотрения заявки определяют Правила оформления заявки на государственную регистрацию топологии интегральной микросхемы и Порядок государственной регистрации топологии интегральной микросхемы (утв. приказом Минэкономразвития России от 30 сентября 2015 г. № 699).

Заявка может быть подана не позднее двух лет с даты первого использования топологии ИМС.

Заявка должна относиться к одной топологии интегральной микросхемы и содержать:

  • заявление о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы с указанием правообладателя, на имя которого испрашивается государственная регистрация, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, места жительства (для физических лиц) или места нахождения (для юридических лиц) каждого из них, даты первого использования топологии, если оно имело место;
  • депонируемые материалы, идентифицирующие топологию интегральной микросхемы, включая реферат.

Заявка на регистрацию топологии базового матричного кристалла может включать материалы, которые относятся как к топологии самого базового матричного кристалла, так и к топологии заказных интегральных микросхем, реализуемых на его основе.

В случае подачи заявления на бумажном носителе, если сведения нельзя разместить полностью в соответствующих графах заявления, составляется дополнение к заявлению.

Пример заполнения заявки в ФИПС

От того, насколько правильно оформлена заявка, зависит, будет ее рассматривать ФИПС или нет. Поэтому остановимся на некоторых нюансах этой процедуры.

В графе 1 заявления указывается название интегральной микросхемы с регистрируемой топологией, которое не должно противоречить общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Название не должно содержать несоответствующие действительности сведения относительно назначения представленной на регистрацию топологии ИМС и ее принадлежности к органам государственной власти или местного самоуправления.

В графе 2 заявления приводятся сведения обо всех заявителях:

  1. полное наименование юридического лица (согласно учредительным документам) или Ф. И. О. физического лица;
  2. полный почтовый адрес заявителя(ей) – место нахождения юридического лица, место жительства физического лица, включая официальное наименование и код страны. Полный почтовый адрес автора(ов) – заявителя(ей) приводится в графе 5А заявления;
  3. идентификаторы заявителя(ей):
  • для российского юридического лица указываются ОГРН и ИНН;
  • для российского физического лица указываются ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, и СНИЛС (при наличии);
  1. сведения об общем количестве заявителей.

В графе 3 заявления проставляется знак «X» перед соответствующим основанием возникновения прав на регистрируемую топологию ИМС, указанным в данной графе. Если оснований возникновения прав на регистрируемую топологию ИМС несколько, то знак «X» проставляется перед всеми соответствующими основаниями.

В графе 4 заявления указывается страна и дата первого использования регистрируемой топологии ИМС (если такое использование имело место до даты подачи заявки).

В графе 5 заявления указывается общее количество авторов. Если авторы (или хотя бы один из них) отказались быть упомянутыми в качестве таковых, дополнительно проставляется знак «X» в соответствующем поле данной графы.

В графе 5А заявления указываются сведения об авторе, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового.

В графе 6 заявления проставляется знак «X» в соответствующем поле, касающемся уплаты государственной пошлины.

В графе 7 заявления знаком «X» отмечаются документы, содержащиеся в заявке.

В графе 8 заявления приводятся, по желанию заявителя, контактные реквизиты заявителя, которые предоставляются третьим лицам (телефон, адрес электронной почты и другие). Указанные в графе 8 контактные реквизиты предоставляются третьим лицам без предварительного согласования с заявителем.

В графе 10 проставляется подпись заявителя или его представителя.

От имени фирмы заявление и дополнение к нему подписывает ее руководитель или другое лицо, уполномоченное на это доверенностью (с указанием должности). Подпись скрепляют печатью фирмы.

Приведем образец оформления заявки и дополнения к заявке на регистрацию топологии ИМС:

top-1.png

top-2.png

top-3.png

top-4.png

Требования к идентифицирующим материалам

На регистрацию необходимо представить материалы, которые обеспечивают однозначную идентификацию регистрируемой топологии ИМС, включая реферат.

Депонируемые материалы заявки на регистрацию должны содержать такие документы.

  1. Полный комплект одного из видов визуально воспринимаемых материалов, которые отображают ­каждый слой топологии. Например:
  • фотографии или копии (на бумажных носителях) фотошаблонов;
  • сборочный топологический чертеж с соответствующей спецификацией;
  • послойные топологические чертежи;
  • фотографии каждого слоя топологии, зафиксированной в ИМС.

В визуально воспринимаемых материалах изображения должны быть представлены в масштабе не меньше 20:1.

Графические изображения топологических чертежей необходимо выполнять на прочной, белой, гладкой, неблестящей (матовой) бумаге формата 210 × 297 мм. Если размеры листов превышают указанные размеры, листы представляются в сложенном виде.

Топологические чертежи выполняют по правилам изготовления технических чертежей. На всех экземплярах чертежей и фотографий необходимо указать масштаб изображений. Изображения на фотографиях должны быть контрастными.

  1. Реферат.

В реферате приводится название интегральной микросхемы с регистрируемой топологией, указанное в заявлении, и сведения для публикации в официальном бюллетене Роспатента – область применения, назначение или функции интегральной микросхемы с регистрируемой топологией и вид применяемой для ее изготовления технологии.

Если регистрируемая топология интегральной микросхемы является топологией заказной ИМС, рекомендуется указать, на базе какого матричного кристалла она разработана, а также номер и дату регистрации топологии, если она зарегистрирована.

Объем текста реферата не должен превышать 800 печатных знаков. Текст реферата печатается через 1,5 интервала с высотой заглавных букв не менее 2,1 мм.

Рассмотрение заявки

Основаниями для отказа в приеме заявки могут быть:

  1. отсутствие заявления о государственной регистрации топологии ИМС на русском языке;
  2. заявление не поддается прочтению;
  3. представление заявки на бумажном носителе, обработка которого невозможна по техническим причинам, связанным с состоянием бумажного носителя;
  4. представление заявки в электронной форме с нарушением правил составления документов, являющихся основанием для осуществления юридически значимых действий по госрегистрации топологии ИМС, и их форм.

После приема и регистрации заявки проводится проверка уплаты государственной пошлины. Госпошлина за государственную регистрацию топологии ИМС в Реестре, включая выдачу заявителю свидетельства, а также публикацию сведений в официальном бюллетене Роспатента для организаций составляет 4500 рублей (приказ Минэкономразвития России от 30 сентября 2015 г. № 700).

Выдача свидетельства

По результатам проверки заявки (в том числе и после представления исправленных и/или отсутствующих материалов как по запросу, так и инициативе самого заяви­теля) Роспатент принимает решение о регистрации либо об отказе в регистрации топологии ИМС.

При положительном результате проверки заявки топологию интегральной микросхемы вносят в Реестр топологий интегральных микросхем.

А заявителю направляют уведомление о регистрации и выдают свидетельство об официальной регистрации.

Сведения об официальной регистрации топологии ИМС Роспатент публикует в официальном бюллетене «Программы для ЭВМ. Базы данных. Топологии интегральных микросхем».

Свидетельство об официальной регистрации топологии ИМС действует в течение всего периода действия исключительных прав, который составляет 10 лет.

Продлить срок действия свидетельства нельзя.

Форма свидетельства о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы утверждена приказом Минэкономразвития России от 30 сентября 2015 года № 699.

top-5-1.png

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если в поручении указан неправильный счет УФК

Копейки в расчетах: округлять или нет?

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное