Не все ошибки в счете-фактуре мешают вычету НДС

17.05.2016

Счет-фактура – документ, на основании которого покупатель (заказчик) может принять к вычету НДС. Налоговики обычно отказывают в вычете, если в счете-фактуре обнаруживаются «дефекты».

Налоговый кодекс установил ряд требований к составлению счета-фактуры, и если поставщик не выполнит эти требования, то покупатель не сможет принять к вычету сумму НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). Но в некоторых случаях НДС можно принять к вычету и на основании «ошибочного» счета-фактуры. Например, Минфин не согласился с выводом ФНС о том, что графический знак рубля не дает права на вычет, и «подправил» его в пользу налогоплательщиков.

Ниже указаны те «дефекты», которые можно не исправлять.

  1. Неверный номер ГТД.

Две фирмы заключили договор поставки. Заказчик заявил вычет по НДС, представив в подтверждение счет-фактуру и товарные накладные ТОРГ-12.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычетах, указав, что в счете-фактуре указан номер ГТД, под которым другой импортер ввез иные товары в другом количестве.

Суды трех инстанций (дело № А52-2333/2015) отменили решение инспекции, установив, что спорный товар приобретен, принят на учет и используется в предпринимательской деятельности, облагаемой НДС. Таким образом, налогоплательщиком соблюдены все условия для вычета и представлена вся необходимая документация, а ошибочный номер ГТД не является основанием для отказа в возмещении НДС, поскольку у покупателя нет обязанности по проверке правильности указанного в выставленном ему счете-фактуре номера ГТД.

  1. Отсутствие символа «%».

Как известно, в графе 7 счета-фактуры указывается налоговая ставка (подп. «ж» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемых при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 (далее – Правила)). Согласно статье 164 НК РФ, ставки налога на добавленную стоимость устанавливаются в процентах. В других показателях ставки налога не отражаются, поскольку это не предусмотрено законодательством. Таким образом, если в графе 7 «Налоговая ставка» счета-фактуры нет символа «%» (указана только цифра), инспекторы не должны отказывать в вычете НДС (письмо Минфина России от 3 марта 2016 г. № 03-07-09/12236).

В Налоговом кодексе (п. 2 ст. 169) сказано, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг) и их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.

  1. Графический знак рубля.

В строке 7 «Валюта: наименование, код» счета-фактуры указываются наименование валюты и ее цифровой код в соответствии с Общероссийским классификатором валют (подп. «м» п. 1 Правил). В частности, если валютой является российский рубль, в этой строке должно быть указано: «Российский рубль, код 643». В Минфине полагают, что указание вместо этого в строке 7 счета-фактуры графического знака рубля (буква «Р» с горизонтальной чертой в нижней части) не является ошибкой, влекущей отказ в вычете. Такой вывод указан в письме ведомства от 13 апреля 2016 года № 03-07-11/21095. А в письме УФНС России по г. Москве от 22 марта 2016 года № 16-15/028574 был сделан противоположный вывод. Налоговики, ссылаясь на Общероссийский классификатор валют, в котором цифровой знак рубля не указан, подчеркнули: такая ошибка права на вычет не дает. Минфин их не поддержал.

Воспользуйтесь онлайн калькулятором для расчета НДС

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное