Как в бухучете вести счет 02 «Амортизация основных средств»

17.05.2016

Счет 02 «Амортизация основных средств» предназначен для обобщения информации об амортизации, накопленной за время эксплуатации объектов основных средств.

Начисленная сумма амортизации основных средств отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» в корреспонденции со счетами учета затрат на производ­ство (расходов на продажу). Организация–арендодатель отражает начисленную сумму амортизации по основным средствам, сданным в аренду, по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» и дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» (если арендная пла­та формирует прочие доходы).

При выбытии (продаже, списании, частичной ликвидации, пе­редаче безвозмездно и др.) объектов основных средств сумма на­численной по ним амортизации списывается со счета 02 «Аморти­зация основных средств» в кредит счета 01 «Основные средства» (субсчет «Выбытие основных средств»). Аналогичная запись про­изводится при списании суммы начисленной амортизации по не­достающим или полностью испорченным основным средствам.

Аналитический учет по счету 02 «Амортизация основных средств» ведется по отдельным инвентарным объектам основных средств. При этом построение аналитического учета должно обес­печивать возможность получения данных об амортизации основ­ных средств, необходимых для управления организацией и состав­ления бухгалтерской отчетности.

Счет 02 «Амортизация основных средств» корреспондирует со счетами:

по дебету о кредиту
01 Основные средства02 Амортизация основных средств
02 Амортизация основных средств08 Вложения во внеоборотные активы
03 Доходные вложения в материальные ценности20 Основное производство
79 Внутрихозяйственные расчеты23 Вспомогательные производства
83 Добавочный капитал25 Общепроизводственные расходы
26 Общехозяйственные расходы
29 Обслуживающие производства и хозяйства
44 Расходы на продажу
79 Внутрихозяйственные расчеты
83 Добавочный капитал
91 Прочие доходы и расходы
97 Расходы будущих периодов

Начисление амортизации

Амортизация – это постепенное перенесение стоимости объекта основных средств на себестоимость продукции (работ, услуг).

Когда начать начисление амортизации

Вы должны начислять амортизацию по каждому объекту основных средств ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем, когда вы зачислили объект в состав основных средств (после этого сделайте проводку):

ДЕБЕТ 01  КРЕДИТ 08
– объект основных средств принят к учету.


ПРИМЕР

Организация приобрела технологическое оборудование и 15 марта учло его в составе основных средств. Амортизацию этого оборудования вы должны начислять начиная с апреля.

Начисление амортизации прекращают с первого числа месяца, следующего за месяцем, когда объект основных средств полностью самортизирован или списан с баланса вашей фирмы (продан, ликвидиро­ван и т. п.).


ПРИМЕР

Организация продала технологическое оборудование 15 сен­тября. Несмотря на это, за сентябрь амортизация по этому обо­рудованию должна быть начислена полностью.

Амортизацию по каждому объекту основных средств вы должны начислять только в пределах его стоимости, учтенной на счете 01 «Основные средства».

Если оборудование полностью самортизировано, но ваша компания продолжает его использовать, остаточная стоимость такого оборудования равна нулю. Начислять аморти­зацию на такое оборудование не нужно. Однако если произвести его достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, частичную ликвидацию), то в налоговом учете первоначальная стоимость оборудования должна увеличиться. Амортизировать эту стоимость нужно по тем же нормам, которые были определены для этого оборудования ранее при введении его в эксплуатацию (письмо Минфина России от 18 ноября 2013 г. № 03-03-06/4/49459).

Начисление амортизации в учете вы должны от­ражать по кредиту счета 02 и дебету соответствую­щего счета учета расходов:

ДЕБЕТ 08 (20, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2)  КРЕДИТ 02
– начислена амортизация основных средств.

Начисление амортизации приостанавливают:

  • в период восстановления объекта, продолжительность которого больше 12 месяцев;
  • если объект по решению руководителя переведен на консервацию на срок более трех месяцев.

Когда амортизация не начисляется

Амортизацию не начисляют по следующим ос­новным средствам:

  • по объектам жилищного фонда (если они не ис­пользуются для получения дохода);
  • по объектам основных средств, которые исполь­зуются для реализации законодательства Рос­сии о мобилизации и мобилизационной подго­товке;
  • о основным средствам некоммерческих орга­низаций;
  • по другим объектам основных средств, потре­бительские свойства которых с течением време­ни не меняются (например, земельные участ­ки, объекты природопользования, музейные предметы и коллекции).

Обратите внимание

Даже если имущество временно не используется в деятельности вашей фирмы и не приносит доход, на него все равно нужно начислять амортизацию. На это указал Минфин России в своем письме от 28 февраля 2013 года № 03-03-10/5834. ФНС России в свою очередь разослало это разъяснения всем своим ведомствам для исполнения. Об этом контролеры сообщили в своем письме от 22 мая 2013 года № ЕД-4-3/9165@.

Амортизация, не учитываемая при налогообложении

Не учитывают при налогообложении прибыли амортизацию, начисленную по основным средствам:

  • купленным за счет бюджетных средств целево­го финансирования (за исключением имущест­ва, полученного при приватизации);
  • бюджетных организаций (за исключением имущества, приобретенного и используемого для осуществления предпринимательской деятельности);
  • некоммерческих организаций (если эти основ­ные средства приобретены за счет целевых средств и используются для осуществления не­коммерческой деятельности).

Объекты основных средств стоимостью не более 40 000 рублей за единицу в бухгалтерском учете списывают на затраты по мере ввода их в эксплуатацию (без начисления амортизации). Обратите внимание, что с 2016 года в налоговом учете увеличен лимит стоимости амортизируемого имущества с 40 000 до 100 000 рублей. Нововведение распространяется на основные средства, введенные в эксплуатацию с 1 января 2016 года (Федеральный закон от 8 июня 2015 года № 150-ФЗ).

В налоговом учете книги, брошюры и другие издания (независимо от их стоимости) можно спи­сывать на затраты в полной сумме в момент их при­обретения. В бухучете книги, брошюры и т. д. вклю­чают в расходы, если их стоимость не превышает 40 000 рублей или срок их службы не более года.

Начисление амортизации для целей бухгалтерского учета

Есть четыре способа начисления амортизации ос­новных средств:

  • линейный способ;
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Чтобы начислить амортизацию, все основные средства вашей организации вы должны разделить на однородные группы объектов, объединенных об­щими признаками.

По объектам одной группы основных средств можно использовать только один из перечисленных способов.

Как установить срок полезного использования в бухучете

Выбранный способ начисления амортизации вы должны применять в течение всего срока полезного использования (то есть срока службы) объекта ос­новных средств.

Установить срок полезного использования основного средства нужно при принятии его к бухучету исходя из:

  • ожидаемого срока его использования в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования (например, срок аренды).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA