Аудиторские доказательства: что изучает аудитор

13.05.2016 распечатать

Доказательства – основа аудиторского заключения. Каким требованиям они должны отвечать? Об этом рассказала Ольга Сербина, практикующий аудитор, руководитель проекта «Бухгалтер-аудитор.рф».

В соответствии со статьей 18 Федерального закона № 402-ФЗ все организации, подлежащие обязательному аудиту, обязаны предоставить аудиторское заключение в территориальный отдел статистики не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным, то есть за 2015 год сделать это нужно до 31 декабря 2016 года.

Поэтому, если организация еще не провела аудиторскую проверку, то сейчас самое время заняться этим вопросом. Непредоставление аудиторского заключения о деятельности компании за 2015 год чревато штрафом. Кроме того, его уплата не отменит необходимость проведения проверки.

Помимо этого, лучше проводить такую ревизию поквартально в течение года, чтобы бухгалтер мог вносить изменения по рекомендациям аудиторов в текущий бухгалтерский и налоговый учет. Такой подход позволит иметь более качественную отчетность и уберечь компанию от претензий налоговиков.

Поэтому знать об аудиторских доказательствах нужно всем бухгалтерам: как тем, чьи компании должны проходить аудит в обязательном порядке, так и тем, кто решил провести его на добровольной основе.

Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» определяет аудит любого предприятия как независимую проверку бухгалтерской отчетности на достоверность. Заключив договор о проведении такой инспекции, ревизор берет на себя ответственность за достоверность бумаг. Ему также дано право отказаться от изложения своего мнения в случае отказа аудируемого лица предоставлять необходимую информацию.

По итогам любой проверки ревизор выражает мнение, основываясь на двух «китах»: профессиональном суждении и аудиторских доказательствах, которые он собирал в ходе ревизии отчетности. Как правило, для оценки информации у аудируемого лица запрашиваются первичные и распорядительные документы, регистры бухучета, бухгалтерская и финансовая отчетность и так далее. Также ревизор может использовать другие источники – например, акт предыдущей аудиторской проверки или ответы на запросы о представлении актов сверок контрагентам фирмы.

Требования к доказательствам

К доказательствам, которые лягут в основу аудиторского заключения, законодательство предъявляет четкие требования, они должны подтверждать или не подтверждать следующие аспекты учета компании:

  • возникновение – в учете должны быть отражены все хозяйственные операции, которые фактически имели место быть;
  • полнота – в учете в полном объеме должны быть отражены все хозяйственные операции;
  • точность – суммы и прочие данные, «показанные» надлежащим образом;
  • отнесение к соответствующему периоду – хозяйственные операции должны быть отражены в соответствующем отчетном периоде;
  • классификация – операции и иные факты хозяйственной жизни отражены на соответствующих счетах бухучета.

Кроме этого, при сборе доказательств грамотный аудитор обращает внимание на активы и обязательства предприятия. Компания должна обладать всеми правами на отраженные активы, а обязательства должны представлять собой именно обязательства фирмы. Все активы, обязательства и капитал должны быть отражены в учете полностью и в соответствующих суммах.

Обратите внимание

Информация, которую аудитор использует в качестве доказательств, должна быть надежной. При ее оценке ревизор в первую очередь исходит из того, что большего доверия заслуживают те данные, которые поступили от независимого источника, получены на бумажном носителе.

Информация, которую аудитор использует в качестве доказательств, должна быть надежной. При ее оценке ревизор в первую очередь исходит из того, что большего доверия заслуживают те данные, которые поступили от независимого источника, получены на бумажном носителе, а не устно, с представлением подлинников документов, а не их копий.

Способы получения

В ходе аудиторских проверок информацию можно получить разными способами, используя целый арсенал средств: опрос, запрос, инспектирование, анализ и так далее.

Выходя на проверку, аудитор зачастую имеет отдаленное представление о работе фирмы. Например, в первый день он, как правило, знает только то, что молокозавод выпускает молочную продукцию, а лесоперерабатывающее предприятие рубит лес и выпускает различный пиломатериал. Однако в ходе проверки ситуация с осведомленностью о деятельности фирмы меняется кардинально. Чтобы понять специфику работы компании, аудитор опрашивает работников бухгалтерии и других сотрудников, а также изучает документацию. Анализируя всю полученную информацию, он намечает объекты учета, знакомится с составом затрат, спецификой формирования себестоимости и финансового результата.

В ходе ревизии проверяющий формирует устные или письменные запросы на получение сведений. Изучает созданные или полученные предприятием извне учетные записи и документы, а также осуществляет физический осмотр материальных активов. Например, аудитор проверит полномочия сотрудника, который санкционирует проведение хозяйственных операций по отпуску материалов, их списанию, оплате и так далее.

Обратите внимание

Как правило, для оценки информации у аудируемого лица запрашиваются первичные и распорядительные документы, регистры бухучета, бухгалтерская и финансовая отчетность и так далее. Также ревизор может использовать другие источники – например, акт предыдущей аудиторской проверки.

Отмечу, что внимательная и выборочная проверка материальных активов позволяет ревизору сделать вывод о реальности существования активов, а также повышает надежность доказательств.

После сбора информации ревизор приступает к проведению анализа, то есть систематизирует полученную информацию, выявляет несоответствия, сравнивает данные учетных регистров с собственной информацией.

Приведу пример из собственной практики. При проверке одного из предприятий, сравнив данные о себестоимости выпущенной продукции, было установлено, что в каждом квартале объем производства был примерно одинаковым, но в одном из кварталов себестоимость была гораздо выше, чем в других. Главный бухгалтер пояснить расхождение не смогла, но позже выяснилось, что в этом отличающимся от других периоде были списаны материалы и услуги подрядных организаций на изготовление устройства, необходимого для производства, то есть по сути было создано основное средство. В результате аудиторского анализа бухгалтерия предприятия внесла коррективы в учет: затраты на сооружение были исключены из себестоимости, ОС поставлено на учет.

В ходе проверки перед аудитором стоит задача – устранить сомнение в том, что компания будет продолжать работать в течение 12 месяцев года, следующего за отчетным. Поэтому при анализе доказательств устанавливается, нет ли массовых увольнений, распродажи основных средств и материалов, судебных исков, предъявленных аудируемому лицу, и т. д.

Правила оформления

Аудиторские доказательства оформляются в соответствии с внутренними стандартами проверяющей организации. Это, как правило, копии документов аудируемого лица (договоры, накладные, счета-фактуры, акты, приказы и т. д.), регистры бухгалтерского учета, ответы на письменные запросы. Кроме того, любая компания-ревизор разрабатывает свои аналитические таблицы, анкеты.

По итогам проверки в аудиторской фирме на каждое предприятие заводится папка, и собранные доказательства хранятся в архиве. Доказательства, на основании которых аудиторы выдали свое заключение, могут быть предъявлены по требованию контролируемых организаций (Минфин, аудиторское СРО), а также в случае возникновения разногласий с руководством проверяемого предприятия для обоснования правильности проведенного аудита. Отмечу, что все лица, которые имеют доступ к аудиторским доказательствам, должны соблюдать требования конфиденциальности.

Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...