Ответственность работодателя за увольнение инвалида

11.05.2016

Экономическая обстановка, складывающая за последнее время, отрицательно влияет на бизнес. Экономия на ресурсах, в том числе и трудовых, заставляет работодателей сокращать сотрудников. При увольнении в связи с сокращением численности или штата нужно соблюдать все положения Трудового кодекса.

В связи с кризисом мы сокращаем численность сотрудников. Недавно уволили двух инженеров, но один из них (как позже выяснилось) был инвалидом. Теперь он хочет подавать жалобу в инспекцию по труду. Скажите пожалуйста, какая ответственность нам грозит?

Очередность по сокращению персонала установлена статьей 179 Трудового кодекса. Там сказано, что в последнюю очередь увольняют:

  • семейных граждан (имеющих двух и больше иждивенцев);
  • работников, которые являются в семье единственными кормильцами;
  • служащих, получивших увечье или профзаболевание, работая на данном предприятии;
  • работников, повышающих свою квалификацию по направлению работодателя;
  • инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий по защите Отечества.

Полагаем, что ваш сотрудник в последнюю категорию не попадает.

Увольнение может быть признано незаконным, если сотрудник представил все необходимые документы, подтверждающие присвоение степени инвалидности, но при этом руководителю фирмы не было известно об инвалидности работника.

При оформлении на работу (если это не гражданская или муниципальная служба) работник может, но не обязан уведомлять работодателя о своей инвалидности (ст. 65 ТК РФ).

Документами, в которых содержатся данные об ограничениях к труду в отношении работника, являются:

  • справка медико-социальной экспертизы (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031н);
  • индивидуальная программа реабилитации инвалида (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 4 августа 2008 г. № 379н).

Работник вправе отказаться от исполнения (реализации) своей индивидуальной программы реабилитации полностью или частично (в любое время, в письменной форме). В этом случае работодатель вправе не соблюдать требования о регулировании труда в отношении этого человека, и ответственности за это он не несет (ст. 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ).

Таким образом, если сотрудник не представил вам документы об инвалидности и не писал заявления об исполнении работодателем индивидуальной программы реабилитации, то к ответственности вас привлечь не могут.

Имейте в виду, что работник, не сообщивший работодателю об установлении ему инвалидности, теряет право на установленные ему льготы (сокращенный рабочий день, удлиненный основной отпуск), в том числе и преимущественное право на работу при сокращении.

Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное