Обзор новостей за неделю с 25 - 29 апреля

04.05.2016

В выпуске: о внесении изменений в Налоговый кодекс в части совершенствования налогового администрирования, об особенностях заполнения расчета по форме 6-НДФЛ при его подготовке с использованием программного обеспечения и распечатке на принтере, об изменении кодов для книг покупок, продаж и журнала учета.

У налоговиков появится новый повод блокировать счета

Госдума приняла в третьем чтении правительственный законопроект № 688389-6 о внесении изменений в Налоговый кодекс в части совершенствования налогового администрирования.

Внесен проект закона об обязательной индексации зарплат

Законопроект № 1055983-6 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» направлен на рассмотрение в Госдуму. Документом предлагается законодательно установить обязательную индексацию заработной платы для всех категорий работодателей независимо от форм собственности.

Накопительные пенсии хотят отменить

Минфин и Центробанк подготовили новую реформу пенсионной системы - концепцию индивидуального пенсионного капитала. По данным «Коммерсанта», она предполагает фактическую ликвидацию нынешней системы накопительных пенсий и в то же время признает накопления собственностью граждан

Ликвидировать фирму станет сложнее

Минфин готовит законопроект, согласно которому налоговики смогут по ходатайству ФТС приостановить ликвидацию компании, если у нее есть долги перед таможней или она проходит таможенную проверку, пишут «Ведомости».

Форму 6-НДФЛ можно заполнить на компьютере

ФНС России в письме от 08.04.2016 № БС-4-11/6142@ сообщила об особенностях заполнения расчета по форме 6-НДФЛ при его подготовке с использованием программного обеспечения и распечатке на принтере.

Проверить контрагента станет проще

Сведения о среднесписочной численности работников организации, как и данные о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности теперь не будут являться налоговой тайной. Законопроект № 911054-6 с соответствующими поправками в статью 102 Налогового кодекса одобрен Госдумой в третьем чтении.

Изменятся коды для книг покупок, продаж и журнала учета

Приказом ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@ с 01.07.2016 вводятся новые коды видов операций для заполнения книг покупок и продаж, дополнительных листов к ним, а также для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. В связи с этим утратят силу старые коды, утвержденные приказом ФНС России от 14.02.2012 № ММВ-7-3/83@.

За несдачу аудиторского заключения в статистику будет два штрафа

Должностные лица и организации могут привлекаться к административной ответственности в соответствии со статьей 19.7 КоАП РФ за непредставление или несвоевременное представление в органы государственной статистики годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней.

Обновлен перечень кодов видов операций по НДС

ФНС России утвердила новый перечень кодов видов операций, указываемых в книге покупок, книге продаж, дополнительных листах к ним, а также журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Приказ ФНС России от 14 марта 2016 г. № ММВ-7-3/136@.

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если в поручении указан неправильный счет УФК

Копейки в расчетах: округлять или нет?

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное