Как оформить патент на полезную модель

29.04.2016

Понятие «полезная модель» охватывает более узкий круг объектов, чем понятие «изобретение». Поэтому на практике полезную модель иногда называют «малое изобретение».

Условия патентоспособности полезной модели

Кроме Гражданского кодекса, условия патентоспособности и правовой охраны полезной модели регулирует приказ Минэкономразвития России от 30 сентября 2015 года № 701 «Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации полезных моделей, и их форм, Требований к документам заявки на выдачу патента на полезную модель, Состава сведений о выдаче патента на полезную модель, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Состава сведений, указываемых в форме патента на полезную модель, формы патента на полезную модель».

Условия патентоспособности полезной модели:

  • новизна;
  • промышленная применимость.

Этапы оформления патента

Оформление патента на полезную модель включает этапы:

  • подачи заявки;
  • экспертизы заявки;
  • выдачи патента.

Рассмотрим каждый этап подробно.

Обратите внимание

Государственная регистрация полезной модели и выдача патента может длиться два года. Этот срок может быть увеличен в случае необходимости представления заявителем исправленных или недостающих документов, дополнительных материалов и их проверки (приказ Минэкономразвития России от 30 сентября 2015 г. № 702).

Подача заявки

Заявку на выдачу патента на полезную модель подают в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) через ее структурное подразделение – ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности).

Заявителями на государственную регистрацию полезной модели и выдачи патента являются:

  • автор полезной модели;
  • правопреемник автора полезной модели, к которому право на получение патента перешло по основаниям, установленным законодательством РФ, в том числе в порядке универсального правопреемства или по договору;
  • правопреемники лиц, к которым право на получение патента перешло по основаниям, установленным законодательством РФ, по государственному или по муниципальному контракту.

Форму заявки и порядок ее оформления содержит приказ Минэкономразвития России от 30 сентября 2015 года № 701.

Основаниями для отказа в приеме заявки могут быть:

  1. заявка, представленная на бумажном носителе, не содержит заявления, заявление не поддается прочтению или представлено не на русском языке, в заявлении не указан заявитель, его место нахождения или место жительства, либо адрес для переписки;
  2. представление заявки на бумажном носителе, обработка которого невозможна по техническим причинам, связанным с состоянием бумажного носителя;
  3. представление заявки в электронной форме с нарушением;
  4. наличие грифа «коммерческая тайна» на документах заявки.

К заявке необходимо приложить документы:

  • заявление о выдаче патента;
  • описание полезной модели;
  • формулу полезной модели;
  • чертежи и другие материалы, если они необходимы для понимания сущности полезной модели;
  • реферат.

Заявление о выдаче патента, описание полезной модели, формула полезной модели, чертежи, реферат представляются в Роспатент на русском языке в двух экземплярах.

Если описание полезной модели, формула полезной модели, чертежи, реферат составлены на другом языке, они представляются в одном экземпляре, а их перевод на русский язык – в двух экземплярах.

Заявка не должна содержать:

  • выражений, чертежей, рисунков, фотографий и иных материалов, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали, к которым относятся, например, непристойные, жаргонные или циничные слова, выражения или изображения, которые могут иметь такой смысл;
  • высказываний или сведений, явно не относящихся к полезной модели, либо не являющихся необходимыми для признания заявки соответствующей требованиям к документам заявки.

В заявке должны использоваться стандартизованные термины и сокращения, применяемые в научно-технической литературе, либо общепринятые термины и понятия, раскрытые в толковых, энциклопедических и других словарях.

Каждый лист документа заявки используется только с одной стороны с расположением строк параллельно меньшей стороне листа.

Листы документа заявки должны иметь формат 210 × 297 мм. Минимальный размер полей на листах, содержащих описание полезной модели, формулу полезной модели и реферат, должен составлять: верхнего – 20 мм, нижнего – 20 мм, правого – 20 мм, левого – 25 мм.

На листах, содержащих чертежи, размер используемой площади не должен превышать 262 × 170 мм. Минимальный размер полей должен составлять: верхнего – 25 мм, нижнего – 10 мм, правого – 15 мм, левого – 25 мм.

Заявка печатается шрифтом черного цвета.

Тексты описания полезной модели, формулы полезной модели и реферата печатаются через 1,5 интервала с высотой заглавных букв не менее 2,1 мм (без разделения на колонки).

Заявка на бумажном носителе может быть представлена вместе с заявкой в электронной форме на машиночитаемом носителе, которая должна быть идентична заявке на бумажном носителе.

Рекомендуемый объем текста реферата – 1000 печатных знаков.

Описание полезной модели должно содержать указание индекса(-ов) рубрики действующей редакции Международной патентной классификации (МПК), к которой относится полезная модель, название полезной модели и следующие разделы:

  • область техники, к которой относится полезная модель;
  • уровень техники;
  • раскрытие сущности полезной модели;
  • краткое описание чертежей (если они содержатся в заявке);
  • осуществление полезной модели.

Не забудьте приложить к заявке документ об оплате государственной пошлины (квитанцию, платежное поручение). А при наличии льгот по уплате – подтверждающий документ. Документы прилагают в оригинале. Размеры пошлин, связанных с подачей заявки и выдачей патента, определены постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 года № 941.

Проведение экспертизы

После регистрации заявки проводят экспертизу.

Данная экспертиза включает в себя:

  • формальную экспертизу;
  • экспертизу по существу.

В ходе проведения формальной экспертизы проверяется наличие документов и их соблюдение установленным требованиям.

Формальная экспертиза проводится без анализа сущности полезной модели.

Если в результате формальной экспертизы установлено, что заявка подана с нарушением требования единства полезной модели, заявителю в двухмесячный срок со дня начала формальной экспертизы направляется уведомление о нарушении, в котором предлагается в течение трех месяцев со дня направления указанного уведомления сообщить, в отношении какой полезной модели следует проводить экспертизу по существу. Также в ходе формальной экспертизы заявителю в срок, не превышающий двух месяцев со дня начала формальной экспертизы, может быть направлен запрос исправленных или недостающих документов.

В ходе формальной экспертизы устанавливается дата подачи заявки, а также осуществляется классификация полезной модели в соответствии с Международной патентной классификацией.

Обратите внимание

Датой подачи заявки на полезную модель считается дата поступления в Роспатент заявки, содержащей заявление о выдаче патента, описание полезной модели и чертежи, если в описании имеется ссылка на них, а если указанные документы представлены не одновременно, – дата поступления последнего из документов (п. 3 ст. 1376 ГК РФ).

При положительном результате формальной экспертизы проводится экспертиза заявки на полезную модель по существу, которая включает:

  • информационный поиск в отношении заявленной полезной модели для определения уровня техники, с учетом которого будет осуществляться проверка патентоспособности заявленной полезной модели;
  • проверку соответствия заявленной полезной модели установленным требованиям;
  • проверку достаточности раскрытия сущности заявленной полезной модели в документах заявки.

Проведение информационного поиска осуществляется после установления приоритета полезной модели, проверки достаточности раскрытия сущности заявленной полезной модели в документах заявки.

Целью информационного поиска является выявление сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета полезной модели, с учетом которых будет осуществляться проверка новизны и промышленной применимости.

По результатам экспертизы по существу может быть принято одно из следующих решений:

  • решение о выдаче патента;
  • решение об отказе в выдаче патента;
  • решение о признании заявки отозванной.

Выдача патента

Если в результате экспертизы установлено, что поданная заявка содержит все необходимые документы, которые отвечают требованиям, предъявляемым к ней законом, Роспатент принимает решение о выдаче патента на полезную модель с формулой, предложенной заявителем.

Полезную модель регистрируют в Государственном реестре полезных моделей. После выдачи патента Роспатент публикует в своем официальном бюллетене сведения о выдаче патента.

Обратите внимание

Если решение о выдаче патента положительное, заявителю необходимо будет уплатить пошлину за выдачу охранного документа. При этом также следует учитывать сроки уплаты годовых пошлин и платить их при условии длительной (более двух лет) экспертизы.

Впоследствии платить пошлины необходимо ежегодно в течение всего периода действия патента. В противном случае патент будет признан досрочно прекратившим свое действие.

Лучшее решение для бухгалтера

Бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера» - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов e.berator.ru



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA