Новый закон о контролируемой задолженности

29.04.2016

В феврале был опубликован и уже частично вступил в силу закон о контролируемой задолженности. Марина Скудутис изучила поправки.

Целиком Федеральный закон от 15 февраля 2016 года № 25-ФЗ «О внесении изменений в статью 269 части второй Налогового кодекса РФ в части определения понятия контролируемой задолженности» вступит в силу с 2017 года, однако предусмотрены переходные положения, которые действуют уже в этом году.

Закон уточняет понятие «контролируемая задолженность». Согласно документу, таковой может быть признана задолженность по долговым обязательствам:

  • перед иностранным лицом, являющимся взаимозависимым лицом налогоплательщика – российской организации, если зарубежная компания прямо или косвенно участвует в капитале отечественной компании;
  • перед взаимозависимым лицом «иностранца», когда последний имеет долю участия в организации-заемщике;
  • выданным под гарантию (поручительство) иностранного лица, которое является взаимозависимым с организацией-заемщиком.

Таким образом, в новом законе нашла отражение судебная практика, согласно которой контролируемой признается задолженность не только перед российскими, но и перед иностранными компаниями, которые являются взаимозависимым лицами российской организации.

Устанавливается, что суд может признать контролируемой непогашенную задолженность налогоплательщика – российской фирмы по долговым обязательствам, если выяснится, что конечной целью выплат по ним является перевод средств иностранным учредителям или «сестринским» организациям.

Обратите внимание

Понятие «контролируемая задолженность» появилось в налоговом законодательстве с 1 января 2002 года – после вступления в силу главы 25 НК РФ. «Это называется недостаточной капитализацией. Собственник компании предпочитает не вносить деньги в капитал компании и получать доходы на вложенные средства в виде дивидендов, которые мало того что не уменьшают базу по налогу на прибыль, куда осуществляются инвестиции, еще и облагаются по специальной ставке, в том числе при международных операциях они облагаются, как правило, более высокими ставками. Вместо этого собственник может предпочесть выдать заем своей аффилированной компании, а доходы на вложенный капитал он будет получать в виде процентов. Эти деньги вычитаются из базы налога на прибыль, куда осуществлена инвестиция, и облагаются по нулевой ставке по большинству международных соглашений (об избежании двойного налогообложения)», – заявил в январе на заседании думского комитета по бюджету и налогам руководитель налогового департамента Минфина РФ Илья Трунин. Согласно новому закону, контролируемой задолженностью будет признаваться задолженность перед иностранным лицом, которое является взаимозависимым лицом российской организации. «После появления института взаимозависимых лиц в Налоговом кодексе предлагается признать контролируемой задолженность не между аффилированными лицами, а взаимозависимыми лицами», – сказал г-н Трунин.

В законе отдельно оговаривается, что при изменении коэффициента капитализации в последующем отчетном или налоговом периоде предельный размер процентов, которые включаются в состав расходов по контролируемой задолженности, не пересчитывается. Указанные выше изменения вступают в силу с 1 января 2017 года. С будущего года размер контролируемой задолженности будет рассчитываться, исходя из совокупности всех обязательств компании, которые обладают признаками такой задолженности.

Переходные положения

С 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года действуют переходные положения, предусмотренные Законом № 25-ФЗ. Они предусматривают, что непогашенная задолженность не признается для налогоплательщика – российской организации, контролируемой при одновременном выполнении следующих условий:

  • если долговое обязательство возникло перед банком (включая фирмы, признаваемые кредитными организациями в соответствии с законодательством иностранных государств), не признаваемым взаимозависимым лицом как с налогоплательщиком – российской компанией, так и с лицами, выступающими поручителем, гарантом или иным образом обязующимися исполнить долговое обязательство компании;
  • если с момента возникновения долгового обязательства не происходило его прекращения (исполнения) как в части суммы основного долга, так и в части уплаты процентов иностранной организацией, указанной в пункте 2 статьи 269 Налогового кодекса, и (или) аффилированным лицом этой компании, выступающими поручителем, гарантом или иным образом обязующимися обеспечить исполнение этого долгового обязательства.

Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA