Кому власти окажут беспрецедентные меры поддержки?

28.04.2016

В Казани власти на год освободили малый и средний бизнес от уплаты процентов по кредитам. Воспользоваться льготой могут предприниматели, которые заняты производством изделий художественно-народных промыслов, организацией частных детских садов, хостелов и небольших отелей. Об эффективности меры и возможном ее распространении на всю страну рассказал Антон Банин, ведущий аналитик ГК «Доверие», член АСКОНКО.

Освобождение от уплаты процентов по кредитам для малого и среднего предпринимательства представляется достаточно перспективной мерой поддержки. Даже если мы говорим об ограниченном временном периоде. Тем не менее, казанские власти, которые пролонгируют эту программу с 2007 года, в таком «пособничестве» малому бизнесу фактически одиноки. Поэтому ожидать, что подобные меры распространятся на федеральном уровне, вряд ли стоит – слишком велика нагрузка на и без того секвестрированный бюджет. К тому же малые предприятия в меньшей степени входят в круг интересов федеральных властей. Основные направления финансовых вливаний – это социальные обязательства и крупный бизнес. Именно поэтому мы видим реализацию программы поддержки ипотечного кредитования, которая призвана помочь строительной отрасли.

В свою очередь, ставка при борьбе за показатели ВВП сделана на добывающую промышленность. А вот доля малого бизнеса «в общем зачете» снижается несколько лет подряд. Сейчас она не превышает 21 процент, тогда как в некоторых европейских странах составляет 60 процентов и более. В нашем случае это свидетельствует о том, что сегодня российские малые и средние предприниматели будут предоставлены сами себе, и федеральные власти не смогут оказать им заметной поддержки. Бизнес не воспринимается как стабильный источник пополнения федерального бюджета.

Региональные программы

Тем не менее, поддержка коммерсантов возможна, и скорее всего она как раз и будет осуществляться в рамках региональных программ. И здесь правильным представляется подход, при котором выделяются наиболее значимые для конкретного региона направления: например, сельское хозяйство или те же народные промыслы. Подобные меры могут быть приурочены и к конкретным событиям. В частности, чемпионат мира по футболу требует от принимающей стороны высокого уровня развития туристической инфраструктуры, и стимуляция малого бизнеса на период подготовки к мероприятию могла бы дать положительный эффект в этом направлении. Причем даже более весомый для экономики, чем покрытие этих нужд государственными усилиями.

Обратите внимание

Подобные меры могут быть приурочены и к конкретным событиям. В частности, чемпионат мира по футболу требует от принимающей стороны высокого уровня развития туристической инфраструктуры.

Более длительные программы поддержки могут быть также связаны с так называемым импортозамещением – малое предпринимательство способно справиться с этой задачей в самых различных областях. Мы уже стали свидетелями роста количества небольших фермерских хозяйств, чья продукция оказалась востребованной потребителем. Однако известны примеры предприятий, которые занимаются высокотехнологичной деятельностью. И для них господдержка могла бы стать реальной опорой при выведении их продукции на широкий рынок.

При этом эффективной мерой поддержки для малого предпринимательства может быть не только полное освобождение от оплаты процентов по займу на определенный временной период, но и частичное субсидирование, которое позволило бы просто уменьшить ставку для заемщика.

Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное