Нужно ли спрашивать разрешение инспекции для перехода на УСН?

26.04.2016

В письме от 16 февраля 2016 года № 03-11-11/8396 Минфин разъяснил, нужно ли получать разрешение инспекции для того, чтобы перейти на УСН. Ответ ведомства коммерсантов обрадует.

В рассматриваемом письме чиновники из финансового ведомства напомнили, что переход на УСН осуществляется в уведомительном порядке. Согласно пункту 2 статьи 346.13 НК РФ, вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить контролеров о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет. При этом специальное разрешение о применении коммерсантом УСН ревизоры не выдают. Такая их обязанность не предусмотрена в Налоговом кодексе или других нормативных актах. В связи с этим Минфин «позволил» предпринимателям применять «упрощенку» без получения «одобрения» от инспекции. Если организация или коммерсант подали заявление о переходе на УСН, то они признаются плательщиками, применяющими этот спецрежим, с даты постановки их на учет (она указана в свидетельстве).

При этом налоговики не могут отказать компании или коммерсанту в переходе на УСН. Этот вывод подтверждает и судебная практика (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 апреля 2012 г. по делу № А19-12660/2011): арбитры тогда решили, что подобное право инспекторов не предусмотрено в НК РФ, кроме того судьи пришли к выводу, что факт подачи заявления за рамками установленного срока не влечет последствий в виде невозможности применения спецрежима.

Если коммерсанту нужно подтверждение того факта, что он работает на «упрощенке» (например, оно может потребоваться для применения льготных тарифов страховых взносов, для обоснования неуплаты НДС; запросить уведомление может арендатор, который снимает помещение у коммерсанта), то фискалы его выдать должны. Для этого нужно направить в инспекцию по месту учета письменный запрос о подтверждении факта применения УСН. После этого в течение 30 календарных дней с момента регистрации запроса контролеры обязаны выслать информационное письмо по форме 26.2-7 (утв. приказом ФНС от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@). Отметим, что подтвердить факт применения «упрощенки» можно, получив онлайн-выписку из ЕГРИП; в ней, как правило, указано, какую систему налогообложения применяет предприниматель. Получить ее можно по Интернету – быстро и бесплатно.

Таким образом, получать какое-либо согласие инспекции на применение «упрощенки» не нужно.

письмо-1.png

С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если в поручении указан неправильный счет УФК

Копейки в расчетах: округлять или нет?

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное