Судимость и ее последствия

26.04.2016

Данная статья подготовлена экспертами в рамках Недели бератора «Защита бизнеса». Вы можете бесплатно ознакомиться с авторскими материалами из разделов бератора, которые обычно доступны только платным пользователям.

Последствия уголовного наказания называют судимостью. Они существенно влияют на жизнь человека, а поэтому для него важно уметь определить сроки начала и окончания судимости. Эти сроки зависят от того, к реальному или условному наказанию был приговорен нарушитель, связано ли наказание с лишением свободы или только с исправительными работами или штрафом.

Человека считают судимым с того дня, как был вынесен обвинительный приговор. Срок же судимости зависит от тяжести совершенного преступления и вида избранного наказания. Он может быть погашен автоматически по прошествии определенного времени или снят досрочно.

Так, если человека лишили свободы условно, судимость закончится после того, как окончится испытательный срок.


Ответ знает Бератор

Подробно об условном лишении свободы и испытательном сроке Смотрите в Бераторе

Если же наказание не было связано с лишением свободы (например, осужденный был приговорен к исправительным работам или штрафу), срок судимости заканчивается через год после исполнения наказания.

Пример

10 апреля 2013 года Богородицкий суд Тульской области приговорил Селиверстова за уклонение от уплаты таможенных платежей (ч. 1 ст. 194 УК РФ) к штрафу в 300 000 рублей. Приговором была установлена отсрочка выплаты штрафа на один год. Осужденный смог полностью выплатить штраф только 21 февраля 2014 года. В этом случае судимость должна была бы быть погашена 20 февраля 2015 года.

Однако в июле 2014 года в отношении Селиверстова было возбуждено новое уголовное дело за незаконное предпринимательство. А 10 сентября 2014 года тот же суд приговорил его к двум годам лишения свободы. Одним из аргументов для такого строгого наказания стало то, что предыдущая судимость Селиверстова к тому моменту, как он совершил новое преступление, еще не была снята.

Если же человек был наказан лишением свободы, то срок судимости зависит от тяжести совершенного преступления:

  • за преступления небольшой и средней тяжести (максимальное наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы) судимость заканчивается через три года после освобождения;
  • за тяжкое преступление (максимальное наказание – не более 10 лет лишения свободы) – через восемь лет;
  • за особо тяжкое преступление (наказание – более 10 лет лишения свободы) – через десять лет.

Так говорится в части 3 статьи 86 Уголовного кодекса РФ.

Пример

23 октября 2009 года за нарушение авторских прав Гаранин был приговорен Красноармейским судом г. Волгограда к двум годам лишения свободы. Полностью отбыв свой срок, Гаранин вышел на свободу. Его судимость была погашена 22 октября 2014 года.

Иногда помимо лишения свободы за совершенное преступление суд может назначить осужденному так называемое дополнительное наказание (например, запрет заниматься определенной деятельностью или штраф).

В этом случае срок погашения судимости будет зависеть от момента окончания дополнительного наказания.

Пример

4 февраля 2013 года Замоскворецкий районный суд г. Москвы приговорил Никитина за уклонение от уплаты налогов к году лишения свободы условно. Дополнительно суд лишил осужденного права занимать руководящие должности на фирмах любой формы собственности в течение трех лет.

Испытательный срок по условному осуждению у Никитина истек 3 февраля 2014 года. Срок его дополнительного наказания закончится 4 февраля 2017 года. Следовательно, если за это время Никитин не совершит никаких других преступлений, его судимость будет погашена 3 февраля 2018 года.

Имейте в виду: если судимость погашена, то с точки зрения закона считается, что человек никаких преступлений не совершал.

Однако это не значит, что сведения о судимости будут исключены из информационной базы МВД. Там такая информация хранится достаточно долго. Человека, попавшего в базу МВД, правоохранители всегда будут считать судимым.


Вам понравилась эта статья?

Более 3000 актуальных материалов на тему проверок, споров с сотрудниками и судебных разбирательств ждут вас в бераторе «Защита бизнеса». Закажите бератор «Защита бизнеса» прямо сейчас. Специальная скидка – 25% всем читателям портала Бухгалтерия.ru. Заказать сейчас

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное