Проверка малого бизнеса. Исключаем себя из плана

05.05.2016

Мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса начал действовать с 2016 года. Но иногда, не смотря на такие «поблажки», предприниматели все-таки находят себя в реестре проверок и ждут визита контролирующих органов. Можно попытаться предотвратить будущую проверку, исключив себя из этого реестра. Как это сделать? – интересуется наш читатель.

С нового года действует мораторий на проверки малого бизнеса, а я получил решение о проведении проверки от противопожарной службы. Как мне избежать проверки?

Да, вы совершенно правы насчет моратория на проверки. Согласно Федеральному закону от 13 июля 2015 года № 246-ФЗ, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не будет проводиться ряд плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

Запрет на проведение проверок будет действовать на действующие и на вновь созданные фирмы и впервые зарегистрированных предпринимателей. При этом первая плановая проверка может быть проведена по истечении трех лет со дня создания фирмы (регистрации ИП).

Мораторий на плановые проверки не распространяется в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в социальной сфере, а также сферах здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики.

Генеральная прокуратура РФ ведет Единый реестр проверок, доступный для просмотра в сети Интернет. Кроме того, с планами проверок можно ознакомиться на сайтах Роспотребнадзора, а также Федеральной службы по труду и занятости.

Но если вы полагаете, что попали в этот список «по ошибке», то можете попробовать исключить себя из плана проверок. Для этого нужно подать заявление в проверяющий орган по установленной форме, которая утверждена постановлением Правительства РФ от 26 ноября 2015 года № 1268.

К заявлению приложите следующие документы:

  • выписку из реестра акционеров общества (для акционерных обществ);
  • заверенную копию отчета о финансовых результатах за один календарный год из трех предшествующих календарных лет (для тех, кто осуществляет деятельность менее одного календарного года, – за период, прошедший со дня государственной регистрации) или иной заверенный документ, содержащий информацию о выручке от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость;
  • заверенную копию сведений о среднесписочной численности работников (если наемных работников вы не привлекали, отразите этот факт в заявлении);
  • если заявление подается через представителя, приложите также документ, подтверждающий полномочия представителя, подписавшего заявление.

Компанию или индивидуального предпринимателя исключат из плана проверок примерно через 16 рабочих дней (10 дней дается на рассмотрение заявления и документов, в случае принятия положительного решения в течение трех дней направляется письменный ответ по почте, и еще через три дня изменят план проверок).

Если вам отказали в исключении из плана проверок, и вы с этим не согласны, у вас есть право оспорить решение налогового органа в суде.

Однако избежать проверки вам не удастся, если к вам придут проверяющие из налоговой инспекции, ПФР и ФСС, потому что освобождение от плановых проверок не действует в отношении этих контролирующих структур. Кроме того, мораторий не распространяется на проверки при проведении контроля за исполнением валютного, таможенного, банковского законодательства, страхового надзора.

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если в поручении указан неправильный счет УФК

Копейки в расчетах: округлять или нет?

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное