Какие бывают виды составов суда

25.04.2016

Данная статья подготовлена экспертами в рамках Недели бератора «Защита бизнеса». Вы можете бесплатно ознакомиться с авторскими материалами из разделов бератора, которые обычно доступны только платным пользователям.

Уголовное дело могут рассматривать суды в разных составах. У каждого состава есть как преимущества, так и недостатки. Иногда есть возможность еще до начала судебного разбирательства повлиять на то, какой состав суда будет рассматривать дело.

Уголовное дело могут рассматривать:

  • судья федерального суда;
  • коллегия из трех судей федерального суда;
  • судья федерального суда и 12 присяжных (суд присяжных);
  • мировой судья.

Судья федерального суда

Большинство уголовных дел рассматривает один судья.

При единоличном рассмотрении процесс более субъективен, но здесь есть свои преимущества. Решения выносит один человек – судья федерального суда. Поэтому всю силу своего убеждения и ораторского мастерства подсудимому и его адвокату придется направить только на одного человека.

Если вы не хотите, чтобы ваше дело рассматривал один судья, напишите ходатайство. Тогда ваше дело будет разбирать коллегия из трех судей или суд присяжных.

Коллегия из трех судей

Коллегия из трех судей рассматривает дела, перечисленные в пункте 3 части 2 статьи 30 Уголовно-процессуального кодекса, а также по ходатайству обвиняемого.

Ходатайство можно подать:

  • после знакомства с обвинительным заключением;
  • в ходе предварительного слушания в суде.

Главное, чтобы ходатайство было подано до назначения судебного заседания.

Если обвиняемый не заявил ходатайства о рассмотрении его дела коллегией из трех судей, дело будет рассматривать один судья.

Коллегия из трех судей рассматривает уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях. Это преступления, за которые максимальное наказание больше пяти лет лишения свободы.

Считается, что коллегия из трех судей федерального суда рассматривает дела более объективно. Здесь меньше вероятность судебной ошибки. Но имейте в виду, все трое судей – профессиональные юристы. Если доказательств вины достаточно, рассчитывать на снисхождение трех разных человек трудно.

Суд присяжных

Если в состав суда входит федеральный судья и коллегия из 12 присяжных, такой состав называют судом присяжных.

Суд присяжных рассматривает уголовные дела только по преступлениям, прямо перечисленным в пункте 1 части 3 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса (за исключением ч. 5 ст. 131, ч. 5 ст. 132, ч. 6 ст. 134, ч. 1 ст. 212, ст. 275, 276, 278, 279, 281 УК РФ). В основном это те преступления, за которые возможно назначить максимально суровое наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни. Экономических преступлений в этом перечне нет.

Чтобы уголовное дело рассматривал суд присяжных, обвиняемый должен подать ходатайство. Его подают после окончания предварительного следствия.

Рассмотрение дела судом присяжных имеет свои преимущества и недостатки.

Преимуществом можно считать то, что во всем мире суд присяжных считают самым демократичным и объективным. Связано это с тем, что присяжные подходят к рассмотрению дела с чисто человеческой точки зрения.

Однако в этом есть и недостаток. Указанные выше преступления достаточно сложны для разбирательства. Присяжные могут попросту запутаться в многочисленных документах. Кроме того, коллегия присяжных состоит из рядовых граждан, а они, как правило, не обладают достаточными юридическими знаниями. Здесь даже положение обвиняемого может сыграть против него. Поэтому, если обвиняемый уверен в своей невиновности, лучше доверить изучение дела профессиональному судье, который при необходимости даст отвод коллегии присяжных или вынесет решение без учета ее вердикта.

Мировой судья

Мировой судья рассматривает дела, перечисленные в части первой статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Максимальное наказание по этим делам не превышает трех лет лишения свободы. Из экономических преступлений к ним относятся:

  • мошенничество;
  • присвоение или растрата;
  • принуждение к заключению сделки или к отказу от нее;
  • незаконное использование товарного знака;
  • большинство экологических преступлений.

Ответ знает Бератор

Какие вопросы решает судья, готовясь к заседанию Смотрите в Бераторе


Вам понравилась эта статья?

Более 3000 актуальных материалов на тему проверок, споров с сотрудниками и судебных разбирательств ждут вас в бераторе «Защита бизнеса». Закажите бератор «Защита бизнеса» прямо сейчас. Специальная скидка – 25% всем читателям портала Бухгалтерия.ru. Заказать сейчас

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное