Особенности следствия и наказание за нарушения, связанные с кредитами

25.04.2016

Данная статья подготовлена экспертами в рамках Недели бератора «Защита бизнеса». Вы можете бесплатно ознакомиться с авторскими материалами из разделов бератора, которые обычно доступны только платным пользователям.

Нарушения, связанные с получением кредита, расследуют следователи полиции.

Чаще всего поводом для возбуждения уголовного дела служит заявление потерпевшей стороны – кредитора. Правда, одного заявления недостаточно.

Получив сигнал о нарушении, оперативники должны провести так называемую доследственную проверку. А значит, они придут к предполагаемым нарушителям, чтобы посмотреть финансовые документы, побеседовать с сотрудниками бухгалтерии или финансового отдела.

В такой ситуации работникам фирмы лучше направлять проверяющих со всеми вопросами к руководству.

«Ничего не знаю, все вопросы к директору», – вот позиция, которой следует придерживаться по крайней мере до тех пор, пока руководство не поймет, в чем дело.

Особенности следствия

Возбудив дело, следователь в тот же день обязан уведомить об этом потерпевшего, то есть кредитора.


Ответ знает Бератор

Как следователи проверяют информацию о преступлении Смотрите в Бераторе

С обвиняемого, как правило, берется подписка о невыезде. Другие меры пресечения (заключение под стражу, залог и т. д.) применяются крайне редко.

Бывает, что суд по просьбе следователя временно отстраняет руководителя фирмы от должности.

Как правило, следствие начинается с выемки документов. В банке следователь изымает кредитное дело, в налоговой инспекции – баланс и прилагаемые к нему отчеты по состоянию на день получения кредита, в бухгалтерии фирмы, получившей кредит, – первичные документы, справки складского учета и т. д. (в общем, все, что может подтвердить виновность подозреваемого).

Для следствия эти документы имеют чрезвычайно важное значение. Следователь попытается раздобыть их не только в офисах, но и в квартирах, гаражах, на дачах руководителя фирмы и главного бухгалтера. При этом производить обыск и выемку в жилом помещении, осматривать его (при отсутствии согласия проживающих в нем лиц) следователь может только на основании решения суда.

Чтобы обеспечить погашение кредита, следователь может обратиться в суд для принятия решения об аресте счетов и имущества подозреваемого.

Но сначала следователь выяснит, чем владеет заемщик. Для этого он направит запросы в различные государственные структуры. Например, в ГИБДД (чтобы узнать о наличии транспортных средств), в службы, регистрирующие права на недвижимое имущество, БТИ (чтобы узнать о наличии недвижимости), земельные комитеты (о наличии земельных участков), налоговые инспекции (о наличии счетов в банках).

И, конечно же, следователь допросит обвиняемого, потерпевшего, свидетелей. В качестве свидетелей он обязательно вызовет сотрудников структуры, выдавшей кредит (например, банка), и главного бухгалтера фирмы, получившей кредит.

Чтобы выяснить финансовое положение фирмы-заемщика, следователь может назначить судебно-бухгалтерскую экспертизу. А если нужно определить подделку документов, назначит почерковедческую или технико-криминалистическую экспертизу.


Ответ знает Бератор

Как проводят судебно-бухгалтерскую экспертизу Смотрите в Бераторе


Ответ знает Бератор

Как проводят технико-криминалистическую экспертизу Смотрите в Бераторе

Ответственность

Наказание за получение кредита обманным путем (ч. 1 ст. 176 УК РФ):

  • штраф в размере до 200 000 рублей;
  • или штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • или арест на срок до шести месяцев;
  • или обязательные работы на срок до 480 часов;
  • или принудительные работы на срок до пяти лет;
  • или лишение свободы на срок до пяти лет.

Наказание за незаконное получение или использование государственного кредита (ч. 2 ст. 176 УК РФ):

  • штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей;
  • или штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • или ограничение свободы на срок от одного года до трех лет;
  • или принудительные работы на срок до пяти лет;
  • или лишение свободы на срок до пяти лет.

Как поступают суды

Дела, возбужденные по части первой статьи 176 Уголовного кодекса, рассматриваются районным судом.

За незаконное получение кредита судьи в основном назначают штраф или условное лишение свободы.

Штраф назначается, если осужденному есть чем его заплатить. В остальных случаях (если есть смягчающие обстоятельства и отсутствуют отягчающие) можно получить условный срок.

На решение суда об условном наказании может повлиять мнение потерпевшего. Чтобы оно было положительным, нужно возместить ущерб от преступления, а проще говоря, погасить кредит.


Вам понравилась эта статья?

Более 3000 актуальных материалов на тему проверок, споров с сотрудниками и судебных разбирательств ждут вас в бераторе «Защита бизнеса». Закажите бератор «Защита бизнеса» прямо сейчас. Специальная скидка – 25% всем читателям портала Бухгалтерия.ru. Заказать сейчас

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA