КоАП и «двойная бухгалтерия». Что изменится?

21.04.2016 распечатать

Депутаты Госдумы 18 марта в окончательном чтении приняли поправки в КоАП, которые ужесточают ответственность за нарушение требований к ведению бухучета. Как повышение штрафов и восьмикратное увеличение срока давности по таким преступлениям отразятся на бизнесе? Этот вопрос «Расчет» адресовал Максиму Гладких-Родионову, генеральному директору аудиторской компании «Уверенность».

Проблема достоверности бухгалтерского учета и отчетности актуальна. Причем немалая часть вины за это лежит, как ни странно, на самом государстве. Налоговые органы на протяжении многих лет не обращали никакого внимания ни на бухучет, ни на отчетность. Более того, многие инспекторы сами даже и не знали правил бухучета, а наказание за непредставление аудиторского заключения является просто смехотворным. В этих условиях проявление внимания государства к проблеме достоверности отчетности нельзя не приветствовать, пусть даже это внимание, как у нас принято, заключается в ужесточении наказания без каких-либо попыток повлиять на ситуацию по-другому – к примеру, активнее использовать труд аудиторов. Однако решение уже есть, и всем нам предстоит жить по новым правилам.

Влияние на бизнес

Наибольшее влияние, как отмечается большинством экспертов, поправки окажут на малый бизнес – нехватка специальных знаний вкупе с отсутствием высококвалифицированных специалистов по причине ограниченных финансовых возможностей приводит к тому, что качество учета на таких предприятиях зачастую объективно хуже.

До двух лет увеличивается срок давности для привлечения должностных лиц к ответственности за грубые нарушения требований к бухгалтерскому учету и отчетности. Соответственно, можно ожидать увеличения числа административных дел, поскольку налоговые органы должны будут наглядно продемонстрировать эффект от нововведения.


Обратите внимание

Средние и крупные предприятия ведут учет, не допуская существенных искажений, а для малых компаний потенциальные затраты на высококачественную бухгалтерию могут оказаться столь значительными, что для них единственным вариантом окажется попросту смириться с возможными штрафами, относясь к ним, как к еще одной статье расходов.

В восемь раз возрастут штрафы (минимальное наказание составит 5000 руб., максимальное – 20 000 руб.). Понятно, что такие суммы являются значительными опять же для представителей малого бизнеса.

Но есть и еще одно нововведение – дисквалификация. Возможно, эта поправка в какой-то мере дисциплинирует директоров, привлечет их внимание к вопросам учета. Хотя, по моему мнению, они, с одной стороны, понимают, что применить дисквалификацию не так просто, а с другой – при угрозе такого развития событий используют все возможности для того, чтобы этой меры избежать.

Резюмируя все вышесказанное, можно предположить, что поправки вряд ли окажут существенное влияние на фактическое состояние бухгалтерского учета – средние предприятия, не говоря уже о крупных, и сейчас ведут учет, не допуская существенных искажений, привлекают аудиторов, юристов и т. п., а для малых компаний потенциальные затраты на высококачественную бухгалтерию могут оказаться столь значительными, что для них единственным вариантом окажется попросту смириться с возможными штрафами, относясь к ним, как к еще одной статье расходов.

Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.