Электронные счета-фактуры по новым правилам

20.04.2016 распечатать

С 1 апреля электронные счета-фактуры нужно выставлять по новым правилам. С этой даты вступил в силу приказ Минфина РФ от 10 ноября 2015 года № 174н. Что изменилось? Знает Марина Скудутис.

Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, утвержденный приказом № 174н, отличается от правил, которые нужно было применять ранее. И хотя изменений немного, все они важные, и бухгалтеру о них нужно знать.

Усиленная подпись

Порядок устанавливает процедуры документооборота между участниками ЭДО в рамках выставления и получения счетов-фактур (в том числе исправленных, корректировочных) в электронной форме по ТКС. Документ пришел на смену приказу Минфина от 25 апреля 2011 года № 50н.

В новом Порядке прямо предусмотрено: счета-фактуры нужно подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью. Напомним, что в Порядке выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по ТКС с применением электронной цифровой подписи, который был утвержден приказом Минфина от 25 апреля 2011 года № 50н (этот документ действовал до 1 апреля), не было конкретизировано, какую ЭП необходимо применять, и вообще в нем говорилось лишь об ЭЦП. При этом Федеральный закон от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ закрепил, что в случаях, если федеральными законами и иными нормативными актами предусмотрено использование ЭЦП, применяется усиленная квалифицированная электронная подпись. Теперь же в новом порядке закреплено положение, которое соответствует НК  РФ (п. 6 ст. 69 НК РФ). В документе отдельно оговорено, что усиленной электронной подписью нужно заверять не только счета-фактуры, но и другие документы – подтверждения и извещения.

Требуется согласие

Еще одно нововведение связано с тем, что теперь в заявлении на участие в электронном документообороте нужно указывать о согласии (несогласии) на предоставление информации другому оператору документооборота. Помимо этого, в документе, как и раньше, нужно заполнить:

  • полное наименование организации (фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя);
  • место нахождения компании (место жительства ИП);
  • ИНН;
  • реквизиты квалифицированного сертификата ключа проверки ЭП и сведения о его владельцах;
  • контактные данные фирмы (коммерсанта);
  • сведения о налоговом органе, в котором состоит на учете компания (предприниматель).

Технические тонкости

Термин «усиленная квалифицированная электронная подпись» появился после принятия Закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ. О том, что это такое, сказано в статье 5 документа. Однако там используется сложное для восприятия обычного человека определение. Если не вдаваться в технические моменты, то нужно запомнить главное: усиленная квалифицированная ЭП создается с помощью подтвержденных ФСБ криптографических средств и имеет сертификат. Получить такой «автограф» можно в любом удостоверяющем центре, аккредитованном в Министерстве связи и массовых коммуникациях РФ. Перечень УЦ можно найти на официальном сайте Минкомсвязи в разделе «Аккредитация удостоверяющих центров».

Неполученный счет

Документ также скорректировал порядок действий сторон в том случае, если покупатель не получил счет-фактуру, а продавец – подтверждение от оператора, что файл поступил.

В случае когда покупатель не получил счет-фактуру в электронной форме, он сообщает о данном факте продавцу. Если у последнего есть подтверждение, что файл поступил оператору, то об этом нужно ему сообщить. Сделать это может как покупатель, так и продавец. Тогда оператор должен продублировать отправку файла со счетом-фактурой. Если у него не получится это сделать, то продавцу нужно будет повторно отправить документ покупателю.


Обратите внимание

7 рублей и ниже (в пакетном годовом тарифе) стоит отправка одного электронного счета-фактуры, по данным компании СКБ Контур.

В Правилах оговаривается и такой случай: что делать, если покупатель не получил в установленный срок подтверждение отправки покупателю файла с документом? Об этом факте нужно уведомить оператора ЭДО. В такой ситуации необходимо продублировать отправку файла со счетом-фактурой. Если сделать это через оператора ЭДО не получится, придется выставлять бумажный документ.

Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...