За ошибку кадастровой палаты ответит налогоплательщик

19.04.2016

Нередко организациям и предпринимателям приходиться обращаться в государственные органы за разъяснениями о применении законодательства о налогах и сборах. Важно помнить, что не каждое ведомство наделено правом консультировать плательщиков по налоговым вопросам. Иногда такая «помощь» может обернуться судебным разбирательством.

Основание спора

По итогам камеральной проверки уточненной декларации по земельному налогу инспекцией составлен акт проверки и принято решение о привлечении налогоплательщика к ответственности в виде штрафа в размере 50 000 рублей. Обществу доначислены 956 164 рубля земельного налога и 443 590 рублей пени. Проверяющие пришли к выводу, что общество неверно указало в налоговой декларации кадастровую стоимость земельных участков, и, соответственно, неверно исчислило сумму земельного налога в проверяемый период, подлежащую уплате в бюджет.

Позиция налогоплательщика

По мнению налогоплательщика, начисление пени неправомерно, поскольку при расчете земельного налога общество применяло кадастровую стоимость, которая была указана в письме, полученном от ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии». Общество воспользовалось письменными разъяснениями уполномоченного органа государственной власти. Также общество указывает, что в акте камеральной проверки отсутствовали данные о том, что общество рассчитало земельный налог по недостоверным сведениям. Налоговая инспекция также не доказала, что на момент вынесения решения по проверке на официальном сайте Росреестра была размещена верная информация о кадастровой стоимости спорных земельных участков.

Общество также считает, что налоговая инспекция вместе с актом проверки должна была предоставить документы, подтверждающие нарушение при расчете земельного налога, но этого сделано не было.

Полагая, что предоставленные кадастровой палатой сведения являются разъяснениями уполномоченного органа государственной власти и поэтому пени на сумму недоимки не должны начисляться (п. 8 ст. 75 НК РФ), общество обратилось в суд.

Позиция налогового органа

Налоговая инспекция при проведении камеральной проверки выявила нарушения в исчислении налоговой базы по кадастровой стоимости земельных участков и направила налогоплательщику письмо, в котором указала на возможность исправить нарушения и представить уточненную налоговую декларацию, но общество не проявило должную степень осмотрительности и не представило пояснений или корректировок по налоговой декларации.

В соответствии с порядком проведения налогового контроля в адрес налогоплательщика были направлены документы о выявленном нарушении, что подтверждается почтовым уведомлением о его вручении. Общество также не заявило возражений по этим документам.

ИФНС при расчете земельного налога использовала данные кадастровой стоимости земельных участков, установленные на основании постановления регионального правительства «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Красноярского края».

Инспекция не отрицает, что полученное налогоплательщиком из кадастровой палаты письмо содержит недостоверные сведения относительно кадастровой стоимости спорных земельных участков, но указывает, что общество имело право повторно запросить информацию в кадастровой палате или получить информацию о стоимости земельных участков из акта оценки, который был опубликован в установленном порядке в сети «Интернет»

.

Налоговая инспекция правомерно доначислила соответствующие суммы пеней за проверяемый период в связи с несвоевременной оплатой земельного налога.

Суд решил

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа
от 18 февраля 2016 года № Ф02-7839/2015 по делу № А33-5579/2015

Налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Налогоплательщики определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования (п. 1, 3 ст. 391 НК РФ).

Уплата налога и авансовых платежей с нарушением установленных сроков влечет начисление пени (ст. 75 НК РФ). Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах дня его уплаты.

Пени на сумму недоимки не начисляются в случае выполнения налогоплательщиком письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога или по иным вопросам применения законодательства о налогах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (п. 8 ст. 75 НК РФ).

Выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных уполномоченным органом государственной власти, исключает вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения (подп. 3, 4 п. 1 ст. 111 НК РФ).

При этом разъяснения должны быть даны финансовым, налоговым или другим уполномоченным на то органом государственной власти. Так, согласно Налоговому кодексу, разъяснения по применению законодательства о налогах и сборах дают Минфин РФ (п. 1 ст. 34.2), ФНС РФ и ее территориальные налоговые органы (подп. 4 п. 1 ст. 32). Поскольку кадастровая палата к перечисленным органам государственной власти не относится, то у нее отсутствуют полномочия по разъяснению применения законодательства о налогах и сборах.

Арбитры соглашаются с налоговым органом в том, что у общества имелась возможность исполнить обязанность по представлению налоговой декларации с актуальными (верными) сведениями по кадастровой стоимости по каждому земельному участку.

Обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения по статье 111 Налогового кодекса, не выявлено.

Таким образом, суд решил, что доначисление инспекцией суммы пеней соответствует законодательству.

Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное