Организация питания вахтовикам не облагается НДС, но дает право на вычет

18.04.2016

Организовать вопрос питания сотрудников не так уж просто. Нужно не только правильно организовать производственный процесс, оформить все документы и верно исчислить налоговую базу, но и суметь доказать проверяющим, что обеспечение горячими обедами – это обязанность работодателя по созданию нормальных условий труда.

Заявление о признании решения налоговой инспекции недействительным

По результатам проведения выездной налоговой проверки налогоплательщику было вынесено решение об уплате недоимки по НДС в сумме более пяти миллионов рублей. Также обществу было предъявлено нарушение налогового законодательства и назначен штраф в размере 65 758 рублей. Основанием для доначисления сумм налога стал вывод проверяющих о том, что при расчете налоговой базы налогоплательщиком не учтена выручка от реализации питания собственного производства и от реализации табачных изделий сотрудникам, работающим вахтовым методом. Общество обратилось в суд с заявлением о признании решения налоговой инспекции недействительным, считая, что оно нарушает его права и интересы.

Позиция налогоплательщика

Общество заключило со своими сотрудниками, работающими вахтовым методом, агентские договоры. В рамках таких заключенных договоров общество передавало продовольственные товары, готовые блюда (приготовленные поварами на вахте), табачные изделия работникам под запись, с дальнейшим удержанием их стоимости из заработной платы.

Весь порядок учета таких операций по организации питания обществом был закреплен в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Отпуск продуктов производился по накладным. Учет хозяйственных операций содержал суммы расчетов по агентским договорам и суммы задолженности по продуктам в отношении каждого сотрудника с указанием Ф. И. О. физического лица и суммы распределенной задолженности по соответствующему табелю питания работников.

По мнению общества, обеспечение работников горячим питанием и табачными изделиями не облагается НДС, так как товары передавались для собственных нужд и являлись частью оплаты труда в натуральной форме, а уменьшение налогооблагаемой прибыли на затраты на оплату труда соответствуют законодательству. У налогового органа отсутствовали основания для доначисления обществу налога на добавленную стоимость.

Налогоплательщик отмечает также, что питанием обеспечивались только сотрудники предприятия в рамках обеспечения социальных гарантий и создания условий для нормальной работы. Удержание стоимости питания проводилось обществом только за фактически отработанные дни, что подтверждается расчетными листками.

Позиция налогового органа

По мнению проверяющих, передача продуктов работникам, находящимся на вахте, является реализацией и не освобождается от уплаты НДС. Тот факт, что продавец и покупатель товаров находятся в трудовых отношениях, на порядок определения налога на добавленную стоимость не влияет.

Также налоговый орган пришел к выводу, что заключенные агентские договоры должны быть переквалифицированы в договоры оказания возмездных услуг, соответственно, реализация налогоплательщиком возмездных услуг питания своим работникам облагается НДС.

Суд решил

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа
от 2 февраля 2016 года № Ф02-7156/2015 по делу № А19-921/2015M

Реализация товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем – это передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в отдельных случаях – передача права собственности на товары и оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Налогом на добавленную стоимость облагаются следующие операции (подп. 1, 2 п. 1 ст. 146 НК РФ):

  • реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав;
  • передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.

В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми или коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

Вахтовый метод работы – это особая форма труда вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания (ст. 297 ТК РФ). Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя.

По мнению судей, экономическую выгоду в денежной или в натуральной форме общество в указанной ситуации не получало. Целью налогоплательщика была организация процесса питания сотрудников, работающих вахтовым методом, то есть обеспечивалась их трудовая функция и создавались нормальные условия труда. Действия налогоплательщика были направлены на организацию производственного процесса. Обеспечение работников питанием при заключении коллективного соглашения для исполнения трудовых обязанностей не является реализацией услуг (товара).

Также общество имеет право предъявить к вычету сумму НДС, уплаченную своим контрагентам, у которых были приобретены соответствующие продукты питания для работников общества, поскольку эти продукты приобретались для ведения основной (производственной) деятельности.

Таким образом, суд удовлетворил требование налогоплательщика и признал доначисление НДС налоговой инспекцией необоснованным, так как инспекцией не учтены обязательства общества как работодателя в соответствии с условиями коллективного соглашения по организации производственного процесса.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA