Обзор новостей за неделю с 4 - 8 апреля

11.04.2016

Сегодня в выпуске: о новом виде мошенничества – воровстве с банковских карт "роботами", о последствиях повышения пенсионного возраста, о налоговом вычете после вступления ребенка в брак...

На документах АО и ООО печать не нужна

ФНС России в письме от 18.02.2016 № ГД-4-14/2612@ сообщила, что назначена координатором мониторинга применения правовых актов, изданных во исполнение плана мероприятий ("дорожной карты") "Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". В рамках этой деятельности ФНС России приказала своим управлениям по субъектам РФ провести информационную кампанию о необязательности наличия печати для АО и ООО.

Бизнес ждет репрессий из-за передачи страховых взносов в ведение ФНС

Бизнес-сообщество просит Владимира Путина отсрочить реформу, опасаясь скорого запуска репрессивной машины ФНС. Также есть риск потери данных при их передаче из ПФР в налоговые органы, поддерживают опасения предпринимателей и эксперты, опрошенные порталом PRAVO.ru.

О порядке уплаты авансов по налогу на прибыль организаций

ФНС России в своем письме № СД-4-3/4129@ от 14 марта 2016 года разъяснила порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль организаций. Разъяснения потребовались в связи с изменениями, которые внесены в законодательство.

Налоговый вычет после вступления ребенка в брак

Минфин России в своем письме от 17 марта 2016 года № 03-04-05/14853 рассмотрел вопрос о предоставлении стандартного вычета по НДФЛ на ребенка после вступления его в брак.

Деньги с банковских карт россиян воруют… роботы

В России активно развивается новый вид мошенничества — воровство данных карт банковских клиентов с помощью так называемых внешних интерактивных голосовых ответов (IVR). В рамках этой схемы гражданам звонят не сами мошенники, а запрограммированные ими роботы, которые представляются сотрудниками банков и выуживают необходимую информацию. Схема работает, так как автоматизированные программы вызывают доверие у населения.

Повышение пенсионного возраста обернется убытками

Около четырех триллионов рублей составят ежегодные потери консолидированного бюджета к 2024 году, если пенсионный возраст в России поднимут к этому времени до 63 лет. Экономические выгоды от повышения пенсионного возраста бюджет получит только в течение первых трех лет после введения такой меры.

О порядке исключения из ЕГРЮЛ

ФНС России разъясняет, что недействующее юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ, если в течение последних 12 месяцев оно не представляло налоговую отчетность и не осуществляло операций по банковским счетам.

Как оформить трудовые отношения с гендиректором – единственным учредителем

Если генеральный директор является единственным учредителем организации, то «трудовые отношения» с ним как с работником «оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника общества». Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15.03.16 № 03-11-11/14234.

Обновлен электронный формат представления расчета по форме 4-ФСС

Приказом от 29.03.2016 № 123 ФСС обновил технология приема расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма 4-ФСС) в системе ФСС в электронном виде с применением электронной подписи.

Лучшее решение для бухгалтера

Бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера» - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов e.berator.ru



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное