Торговля на ярмарках «выходного дня» на ЕНВД не переводится

04.05.2016

Чтобы начать «торговать» одного желания мало. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, наладить «связь» с поставщиками, нанять при необходимости персонал, и, главное, правильно выбрать налоговый режим – вот только некоторые из задач начинающего бизнесмена.

Налоговая инспекция провела камеральную проверку уточненных налоговых деклараций предпринимателя по единому налогу на вмененный доход. По ее окончании налогоплательщик привлечен к налоговой ответственности за неуплату ЕНВД. Решением инспекции предпринимателю доначислен налог и пени в общей сумме 25 110 рублей. Основанием для доначисления единого налога стал вывод инспекции о том, что предприниматель осуществляла розничную торговлю непродовольственными товарами на ярмарках со столов, установленных на земельных участках, предоставленных ей за плату на территории пяти муниципальных образований. Предприниматель оспорила решение и требование инспекции в судебном порядке.

Позиция налогоплательщика

Предприниматель указывает, что она ведет нестационарную розничную торговлю по принципу разносной торговли. Продажа товаров происходит не постоянно, а только в ярмарочные дни. Точка торговли (стол) установлен на земельном участке, предоставленном ей местной администрацией.

По мнению налогоплательщика, для расчета суммы налога должен использоваться физический показатель – «одно торговое место», поскольку она единолично, без привлечения наемных работников, ведет торговую деятельность на разных рынках в разные ярмарочные дни, используя одну передвижную торговую точку. Такую торговлю она ведет в разных муниципальных образованиях, но только нескольких дней в месяц.

Позиция налогового органа

Инспекция представила в материалы дела первичные налоговые декларации по ЕНВД, в которых исчислен и уплачен налог в связи с ведением розничной торговли по коду ОКВЭД 52.62 – розничная торговля в палатках и на рынках. При этом в уточненных декларациях за тот же проверяемый период был указан уже код по ОКВЭД 52.63 – прочая розничная торговля вне магазинов.

Инспекция выставила налогоплательщику требование об уплате в добровольном порядке доначисленных сумм налога, но предприниматель проигнорировала это требование. Тогда, после истечения срока добровольного погашения сумм налога, налоговый орган вынес решение о взыскании спорных сумм за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках, а также электронных денежных средств.

Суд решил

Определение Верховного Суда РФ
от 18 января 2016 г. № 307-КГ15-17530 по делу № А52-2885/2014

Суд установил, что предприниматель состоит на учете в налоговой инспекции как плательщик ЕНВД. В спорные периоды она вела деятельность по розничной торговле непродовольственными товарами на территории пяти муниципальных районов через объекты нестационарной торговой сети на торговых площадках (ярмарках). Торговое место предоставлялось ей за плату, а сами столы принадлежат предпринимателю, и она их самостоятельно доставляет к месту торговли.

Розничная торговля – это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). Согласно этой же статье, под разносной торговлей понимается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек.

Понятие «торговое место» также прописано в Налоговом кодексе (та же статья 346.27) – это место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Суд отметил, что, согласно действующему законодательству, исчисление и уплата единого налога на вмененный доход не зависит от количества торговых точек и времени осуществления торговли. Налоговой базой для исчисления суммы единого налога является величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности за налоговый период и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, деятельность предпринимателя не подпадает под понятие «разносная торговля», а является розничной торговлей. Поэтому предприниматель обязана была уплачивать ЕНВД в связи с ведением розничной торговли в каждом из муниципальных образований.

Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное