Расходы на добровольное страхование ответственности по опасному объекту

13.04.2016

Минфин России разъяснил, что расходы на добровольное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда окружающей среде в результате чрезвычайной ситуации на опасном объекте не включаются в состав налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Такое страхование не является обязательным и не требуется для ведения деятельности.

Взносы на обязательное и добровольное имущественное страхование, которые можно учесть в налоговых расходах, должны быть выплачены в рамках договоров по всем видам обязательного страхования и по договорам добровольного страхования, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности (ст. 263 НК РФ).

Определение обязательного страхования дано в Гражданском кодексе РФ. Это страхование в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (п. 2 ст. 927 ГК РФ).

То есть страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда окружающей среде в результате чрезвычайной ситуации на объекте не является обязательным и не относится к “разрешенным” видам добровольного страхования. Также оно не является условием осуществления организацией своей деятельности. Поэтому уплаченную страховую премию при таком виде страхования учесть в налоговых расходах нельзя.

Эксперт по налогообложению Б.Л. Сваин

Практическая бухгалтерия

Данная статья опубликована в закрытом разделе портала «Практическая бухгалтерия». Конкретные бухгалтерские вопросы с примерами решений и экспертными мнениями - максимум полезной и нужной информации на одном портале.
Получите доступ >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Расходы на питание работников: учет и налогообложение

Расходы на питание вахтовиков

Бесплатное питание для сотрудников

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное