ФНС отозвала собственные письма

08.04.2016

Письмом от 25 декабря 2015 года № БС-4-11/22869@ Служба отозвала сразу несколько своих документов. Расскажем, какие рекомендации ревизоры сочли устаревшими.

Отозванными письмами ФНС рассылала в инспекции разъяснения Минфина. Причин для отзыва документов несколько. Ряд консультаций не соответствуют утвержденному 21 октября 2015 года Президиумом ВС РФ Обзору практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК, в котором определены правовые позиции по налогу на доходы физических лиц.

Речь, в частности, о письме Минфина от 14 февраля 2012 года № 03-04-05/8-178, в котором ведомство объяснило, что суммирование налоговых вычетов на ребенка и на ребенка-инвалида не производится. Однако судьи считают иначе. По мнению арбитров, суммирование вычетов предусмотрено в Налоговом кодексе. В связи с этим и отменено вышеуказанное письмо.

В письме от 1 декабря 2010 года № 03-04-08/4-266 Минфин сделал вывод, что налоговый агент вправе предоставить имущественный вычет сотруднику только с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его представлением. А суды считают по-другому: при обращении физического лица к работодателю с заявлением о предоставлении вычета не в первом, а в одном из последующих месяцев календарного года НДФЛ нужно исчислять за весь истекший с начала года период с применением имущественного налогового вычета. В противном случае у агента возникнет переплата, которую он имеет право вернуть.

Компаниям будет интересно еще одно письмо (от 12 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21179@). Оно отозвано по причине его несоответствия письму Минфина от 24 ноября 2015 года № 03-04-07/68229. В указанном документе отражена позиция ведомства по вопросу имущественного вычета при продаже доли в уставном капитале фирмы. До издания письма Минфин заявлял, что необходимо документально подтверждать расходы на приобретение собственности переданной в оплату доли. Теперь же в Минфине думают, что в качестве фактически произведенных расходов можно учесть документально подтвержденную сумму денежной оценки имущества.

Итак, перед нами очередное доказательство того факта, что разъяснения Минфина – это не истина в последней инстанции. Суды нередко не согласны с чиновниками. Таким образом, издание ведомствами писем по определенным вопросам еще не означает, что компания проиграет спор в суде, отстаивая противоположное мнение.

    С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA