Реализация права на налоговую льготу

07.04.2016

ФНС России подтвердила, основываясь на выводах высших судов, что если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не использовал ее в предыдущих налоговых периодах, он вправе реализовать ее. Но только в случае, если инспекция не смогла доказать его недобросове­стность.

В ходе налоговой проверки организации, имеющей по закону налоговые льготы и не заявившей их в налоговой декларации, установлено, что она завысила налоговые доходы и расходы, что привело к завышению размеров налоговых вычетов по НДС. Налоговики определили доходы и расходы по правилам подпункта 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ (расчетным путем). Вычеты же на основании этой нормы не предоставили, поскольку для этого установлены специальные правила (п. 1 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ). Данная позиция проверяющих является неправомерной.

Как реализовать право на получение налоговой льготы

Согласно пункту 1 статьи 56 Налогового кодекса РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные налоговым законодательством преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками. Это может быть возможность не уплачивать налог или уплачивать его в меньшем размере (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57). Налогоплательщик вправе отказаться от использования налоговой льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов (п. 2 ст. 56 НК РФ).

Даже если налогоплательщик при составлении декларации не указал наличие льготы, это еще не означает, что он от нее отказался. Свое право на льготу налогоплательщик может реализовать путем:

  • подачи уточненной налоговой декларации;
  • подачи заявления в рамках проведения выездной налоговой проверки (в части льгот, имеющих отношение к предмету проводимой проверки и проверяемому налоговому периоду);
  • подачи заявления при уплате налога на основании налогового уведомления.

Данные выводы согласуются с позицией, выраженной в постановлении Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 № 1001/13, где, кроме этого, указано на обязанность налогового органа при установлении фактов неправомерного неисчисления налога (из-за неправильного применения норм налогового законодательства) учитывать права налогоплательщика, которые тот не мог применить в отсутствие соответствующего правового регулирования.

Условия для получения налоговой льготы

Судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики (постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53). В связи с этим предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, – достоверны. И если налогоплательщик предоставил в налоговый орган все надлежащим образом оформленные документы, он вправе получить налоговую выгоду, если не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

Налоговая выгода может быть признана не­обоснованной в таких случаях:

  • если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом;
  • учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера);
  • налоговая выгода получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности;
  • главной целью, преследуемой налогоплательщиком, является получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность.

А отказ конкретно в вычетах по налогу на добавленную стоимость возможен в том случае, если налоговым органом доказан как факт осуществления действий, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды, так и факт непроявления должной осмот­рительности при выборе контрагента (постановление Президиума ВАС РФ от 25.05.2010 г. № 15658/09 по делу № А60-13159/2008-С8).

И только в случае установления налоговым органом фактов недобросовестности налогоплательщика, приведших к необоснованному завышению расходов при исчислении налога на прибыль организаций и вычетов по налогу на добавленную стоимость, соответствующие суммы налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость, уплаченные с реализации, корректировке не подлежат.

Эксперт по налогообложению Б.Л. Сваин

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если в поручении указан неправильный счет УФК

Копейки в расчетах: округлять или нет?

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное