Доходы ИП на УСН не уменьшаются на имущественные и социальные вычеты

07.04.2016

Если индивидуальный предприниматель получает доход от «упрощенной» деятельности, то имущественные и социальные вычеты по НДФЛ в отношении этого дохода не применяются. Письмо Минфина России от 19 ноября 2015 года № 03-04-05/66945.

В письме Минфин обращается к положениям пункта 3 статьи 210 Налогового кодекса, в котором прописано, что для доходов физлиц, в отношении которых действует ставка НДФЛ 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов.

Налоговые вычеты, в частности, имущественные и социальные, можно применить только к доходам, облагаемым по ставке 13 процентов.

Коммерсанты, применяющие УСН, освобождаются от уплаты НДФЛ в том случае, если их доходы получены от деятельности, облагаемой «упрощенным» налогом (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Это правило не применяется, когда предприниматель получает доходы в личных целях: дивиденды (ставка НДФЛ 13%), выигрыши и призы, полученные в конкурсах, проводимых в целях рекламы товаров (ставка НДФЛ 35%) и др. (п. 2, 4, 5 ст. 224 НК РФ).

Поэтому к доходам, полученным от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется УСН, имущественные и социальные налоговые вычеты не применяются.

Тем не менее, чиновники отмечают, что, помимо доходов, получаемых от предпринимательской деятельности, ИП может иметь и другие доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов, например, от продажи личного недвижимого имущества, автотранспортных средств и др. (п. 1 ст. 224 НК РФ). В этом случае он имеет право уменьшить сумму таких доходов на налоговые вычеты, предусмотренные статьями 219 и 220 Налогового кодекса, в частности, имущественные и социальные.

Перейдя на «упрощенку», фирмы и предприниматели освобождаются от уплаты целого ряда налогов, смотрите в Бераторе е.berator.ru. Ищите: «Налоги, которые не платят на УСН».

Практическая бухгалтерия

Данная статья опубликована в закрытом разделе портала «Практическая бухгалтерия». Конкретные бухгалтерские вопросы с примерами решений и экспертными мнениями - максимум полезной и нужной информации на одном портале.
Получите доступ >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Расходы на питание работников: учет и налогообложение

Расходы на питание вахтовиков

Бесплатное питание для сотрудников

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное