Обзор новостей за неделю с 28 марта - 1 апреля

04.04.2016

Сегодня в выпуске: о сроках выплаты заработной платы, о внесении в Госдуму проекта закона о независимой оценке квалификации работников, о внесении на рассмотрение законопроекта о повышении с 1 июля МРОТ.

Для выплаты зарплаты установят срок на законодательном уровне

В первом чтении принят законопроект, который оговаривает конкретный срок выплаты заработной платы. Так, авторы документа, предлагают ввести ограничение: зарплата должна быть выплачена в срок не позднее 10 календарных дней после окончания периода за который она выплачена.

Ужесточена ответственность за бухгалтерские нарушения

Федеральный закон от 30.03.2016 № 77-ФЗ (далее – Закон № 77-ФЗ) внес изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в том числе в статью 15.11. В результате ужесточена административная ответственность за нарушения в сфере бухгалтерского учета и отчетности, расширен перечень наказуемых действий (бездействия).

Бухгалтеров проверят на профпригодность

Белый дом внес в Госдуму проект закона о независимой оценке квалификации работников. Координационная роль в создании этой системы доверена Национальному совету по квалификациям при президенте РФ (возглавляет председатель РСПП Александр Шохин).

Обзор от ФСС

ФСС России в своем информационном письме от 14 марта 2016 года № 02-09-05/06-06-4615 направил обзор ответов на вопросы, касающиеся начисления страховых взносов.

Минтруд разработал поправки в ТК РФ

Министерство труда и социальной защиты России без дела не сидит. Ведомство разработало новые поправки в Трудовой кодекс РФ, согласно которым изменится расчет оплаты труда в нерабочее время и в праздничные дни. Об этом сообщает «Российская газета».

НДФЛ с зарплаты платят один раз

ФНС России снова объяснила, когда работодателю нужно перечислять НДФЛ с зарплаты (письмо от 24.03.2016 № БС-4-11/4999). Особенность рассмотренной ситуации: зарплата за вторую половину месяца выплачивалась двумя частями в следующем месяце.

Нюансы по НДФЛ

ФНС России в своем письме от 24 марта 2016 года № БС-4-11/4999 пояснил, что в случае, когда зарплата сотрудникам выплачивается дважды в месяц, НДФЛ нужно перечислять один раз. При этом НДФЛ следует уплатить при окончательном расчете за месяц.

МРОТ= Прожиточный минимум: шаг первый

На текущей неделе будет внесен на рассмотрение законопроект о повышении с 1 июля МРОТ до 7,5 тыс. рублей.

Проверяйте товарные чеки

В Определении ВС РФ от 9 марта 2016 г. № 302-КГ16-450 сделан вывод, который должен убедить налогоплательщиков в необходимости внимательнее относиться к таким широко распространенным подтверждающим расходы и затраты документам, как товарные чеки.

Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA