Осторожно, законные проценты!

01.04.2016

Чтобы появился внереализационный доход в виде законных процентов, не нужно решение суда или их признание должником.

Достаточно будет того, что коммерческие организации забудут указать в договоре на то, что в данной сделке подрядчик (исполнитель) не начисляет проценты на основании пункта 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса. Письмо Минфина России от 9 декабря 2015 года № 03-03-РЗ/67486.

Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на законные проценты – получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами (п. 1 ст. 317.1 ГК РФ). При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

Это правило (в виде презумпции) наделяет кредитора по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, правом на получение с должника законных процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. В отличие от процентов, предусмотренных статьей 395 Гражданского кодекса, применяемых как мера ответственности за просрочку денежного обязательства, и которые могут быть признаны в составе внереализационных доходов (расходов) только в случае их признания должником или по вступившему в силу решению суда.

Поэтому если в договоре между коммерческими организациями не прописан порядок начисления законных процентов, у кредитора по умолчанию возникает право требования к должнику в размере законных процентов. Эти суммы нужно отражать в составе доходов у кредитора и расходов у должника.

Доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, другим долговым обязательствам, признаются внереализационными доходами налогоплательщика (п. 6 ст. 250 НК РФ). В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). Такие доходы и расходы учитывают в налоговом учете исходя из установленной по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия долгового обязательства на последнюю дату отчетного (налогового) периода (ст. 271, 272 НК РФ).

Кредитор вправе отказаться от их получения. Этот случай рассматривается как прощение долга, что ведет к возникновению внереализационного дохода у должника.

В случае указания в договоре на неприменение статьи 317.1 ГК РФ ни доходы, ни расходы не возникают.

Поскольку денежное обязательство – это обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке, статья 317.1 Гражданского кодекса о законных процентах не применяется в случае получения аванса (предоплаты) от покупателя.

Можно ли взимать законные проценты одновременно с процентами за пользование чужими денежными средствами, уточняйте в Бераторе Ищите: «Законные проценты».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. lens
    04.04.2016Ответить

    Статья 271. Порядок признания доходов при методе начисления
    4. Для внереализационных доходов датой получения дохода признается:
    4) дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда - по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба);

    Статья 271. Порядок признания доходов при методе начисления 4. Для внереализационных доходов датой получения дохода признается: 4) дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда - по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба);
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA