По освобожденным от НДС операциям можно применить вычет

01.04.2016

Если организация не заявила об отказе от освобождения от НДС, но выставила счет-фактуру и перечислила налог, она вправе рассчитывать на вычет НДС (письмо Минфина России от 10 декабря 2015 г. № 03-07-14/72142). Одним из условий получения налоговых вычетов по НДС является приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ). Если компания (предприниматель) совершает операции, освобождаемые от НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса, то выставлять счет-фактуру покупателю она не обязана (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Организации-льготники могут отказаться от освобождения по уплате налога. Но только в отношении операций, перечисленных в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса. Для отказа от освобождения им необходимо представить в налоговую инспекцию заявление не позднее 1-го числа налогового периода, с которого он намерен отказаться от льготы.

Между тем, если по каким-либо причинам продавец при осуществлении операций, не облагаемых НДС, выставит покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога, всю сумму НДС он должен заплатить в бюджет (подп. 2 п. 5 ст. 173 НК РФ).

В Минфине разъяснили, что если компания, не отказавшаяся от освобождения от уплаты НДС, выставила счет-фактуру с выделенным налогом и заплатила его в бюджет, она вправе заявить вычет по НДС. Чиновники ссылаются на пункт 6 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 года № 33, на основании которого можно сделать вывод: если компания не отказалась от освобождения, но выставила счет-фактуру и перечислила НДС в бюджет, она может принять входной налог к вычету.

Ранее в Минфине настаивали на том, что налогоплательщик, не сообщивший об отказе от освобождения и уплативший налог, не вправе принимать входной НДС к вычету. Так чиновники высказывались до выхода постановления Пленума ВАС РФ, где, по сути, высказан противоположный подход (см. письмо Минфина России от 19 сентября 2013 г. № 03-07-07/38909).

В этом письме чиновники отмечают, что в случае выставления счета-фактуры с выделением суммы НДС сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется исходя из суммы НДС, указанной в счете-фактуре, переданном покупателю. При этом налог, предъявленный поставщиками товаров (работ, услуг), к вычету не принимается.

Заметим, что после принятия постановления Пленума ВАС РФ Минфин уже обращался к теме НДС, выделенного в счете-фактуре «освобожденцем». В письме от 12 ноября 2015 года № 03-07-14/65155 ведомство отметило: при выставлении счета-фактуры налогоплательщиком, освобожденным от уплаты НДС, налог следует заплатить в бюджет. Что делать с входным НДС, Минфин тогда не разъяснил. Оставалось только надеяться, что ведомство все-таки уточнит свою позицию в соответствии с точкой зрения ВАС РФ.

Как и ожидалось, в письме от 10 декабря 2015 года № 03-07-14/72142 финансисты скорректировали свой подход к проблеме в пользу налогоплательщиков. Теперь фирмы и предприниматели, освобожденные от уплаты НДС, но исчислившие и заплатившие его в бюджет, могут рассчитывать на возврат налога из бюджета. Стоит отметить, что разъяснениями ведомства можно пользоваться и в случае, если налогоплательщик прислал отказ от освобождения по уплате НДС с нарушением установленного срока.

Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA