Затраты на привлеченного специалиста не уменьшают налог на прибыль

30.03.2016

Организация привлекла к работе специалиста сторонней фирмы и оплатила его проезд из другого региона. Как учитывать такие расходы и можно ли их считать командировочными?

Ответ на вопрос дает письмо Минфина России от 24 сентября 2015 года № 03-03-06/1/54684. В министерстве подчеркнули, что затраты, понесенные организацией на возмещение командировочных затрат физическим лицам, не являющимся работниками компании, не учитываются в расходах по налогу на прибыль.

Свою позицию чиновники объяснили следующим образом. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ). В подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса сказано, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки. А поскольку поездка стороннего специалиста командировкой не считается, то и затраты на его передвижения в расходы не включаются. При этом расходы, не учитываемые для целей налогообложения прибыли организаций, перечислены в статье 270 Налогового кодекса.

Следует отметить, что и НДС, указанный в оригиналах документов на возмещение командировочных расходов, предъявленных привлеченным сотрудником, не подлежит вычету, поскольку предъявленные расходы работников сторонней фирмы не являются расходами организации.

Лучшее решение для бухгалтера

Бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера» - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов e.berator.ru



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное