Новое в судах

29.03.2016

Компания из Оренбургской области обратилась в суд с заявлением, в котором просила признать недействительным решение налогового органа. Фирма была не согласна с тем, что инспекция начислила ей НДС, НДФЛ, пени, штраф.

Недоказанный факт

Фискалы начислили компании единый налог, пени и штраф. Они считали, что организация неправомерно применила ЕНВД, так как фактически использовала торговую площадь, превышающую 150 кв. м. При этом инспекция ссылалась на взаимозависимость фирмы и еще одного общества. По мнению контролеров, это обстоятельство свидетельствует о том, что компании совместно использовали площадь магазина. Но ничего из того, на чем они настаивали, фискалы доказать не смогли. Итог – проигранное дело (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28 декабря 2015 г. № Ф01-5287/ 2015 по делу № А29-835/2015).

Без взносов

Компании из Ярославской области ФСС дона­числил страховые взносы, пени и штраф. Инспекторы из Фонда считали, что организация занизила базу на сумму прощенного работнику долга. Фирма с таким выводом чиновников не согласилась и отправилась оспаривать решение ФСС в суде. Арбитры удовлетворили требования фирмы, посчитав, что предоставление сотруднику займа не поставлено в зависимость от его квалификации, сложности, качества, количе­ства, условий выполнения работы, в связи с чем эта сумма не является оплатой труда и не облагается взносами (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25 декабря 2015 г. № Ф01-5400/2015 по делу № А82-1448/ 2015).

Неарендные отношения

Компания из Оренбургской области обратилась в суд с заявлением, в котором просила признать недействительным решение налогового органа. Фирма была не согласна с тем, что инспекция начислила ей НДС, НДФЛ, пени, штраф. Фискалы же полагали, что под видом перевозки организация осуществляла деятельность по сдаче в аренду транспортных средств с водителем, которая не подпадает под обложение ЕНВД. Однако компании удалось отстоять свою правоту. Суд встал на ее сторону (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24 декабря 2015 г. № Ф09-10313/15 по делу № А47-4765/ 2014). Служители Фемиды признали, что, согласно договорам перевозки, фирма обязана доставить груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному лицу, она несет ответственность за сохранность груза и должна иметь лицензию на такую деятельность, услуги были оплачены исходя из стоимости отработанных машино-часов. Эти факты позволили арбитрам сделать вывод, что оснований для квалификации отношений в качестве арендных у фискалов не было.

Законный переход

Ревизоры из Волгоградской области начислили коммерсанту НДФЛ, НДС, пени и штраф. Они считали, что предпринимательница в проверя­емый период не являлась плательщиком единого налога, поэтому у нее и образовалась такая недоимка. Дама попробовала оспорить решение инспекции в суде. И ей это удалось. Арбитры признали, что ИП в установленный законом срок уведомила инспекторов о переходе на «упрощенку», в связи с чем правомерно применяла УСН. И, хотя фискалы утверждали, что письма от коммерсантки не получали, суды встали на сторону бизнес-леди (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 14 декабря 2015 г. № Ф06-3661/2015 по делу № А12-7651/2015). Они приняли во внимание доказательства, которые дама представила: само уведомление о переходе на УСН, почтовую квитанцию, распечатку с сайта Почты России, согласно которому письмо поступило в инспекцию и было вручено в руки адресату.

Право на льготу

Компанию из Ульяновской области ревизоры обвинили в том, что фирма необоснованно применила нулевую ставку НДС при реализации товаров на экспорт. Организация отправилась к арбитрам с просьбой такое решение налоговиков отменить. По мнению судов, факт вывоза товаров за пределы таможенной территории РФ подтвержден, а значит, компания выполнила все требования для применения льготной ставки (постановление Арбитражного суда По­волжского округа от 21 декабря 2015 г. № Ф06-4394/2015 по делу № А72-2199/2015).

Лучшее решение для бухгалтера

Бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера» - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов e.berator.ru



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное