Расчет и уплата ЕНВД

24.03.2016

В этой статье эксперты бератора «УСН на практике» расскажут, как безошибочно рассчитать «вмененный» налог, на какие суммы он может быть уменьшен, в какие сроки следует заплатить ЕНВД и сдать отчетность.

Как рассчитать ЕНВД

Статьей 346.31 Налогового кодекса установлено, что ставка единого налога на вмененный доход составляет 15%. С 1 октября 2015 года актами представительных органов муниципальных районов, городских округов и законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя ставка ЕНВД может быть снижена с 15% до 7,5%.

Налоговый период по единому налогу – квартал.

В предыдущей статье мы писали, что для расчета ЕНВД нужно определить сумму вмененного дохода. Вмененный доход определяется по формуле:

Базовая доходность на единицу натурального показателя×Количество единиц физического показателя×Корректирующие коэффициенты (К1, К2)=Вмененный доход

Полученный результат умножьте на 15%. Это и будет исчисленная сумма единого налога.

Как уменьшить исчисленную сумму ЕНВД на страховые взносы

Исчисленную сумму единого налога можно уменьшить:

  • на сумму уплаченных страховых взносов на обязательное страхование работников, в том числе взносов «по травме»;
  • на сумму взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование;
  • на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профзаболеваний);
  • на платежи по договорам добровольного личного страхования, заключаемым со страховыми компаниями в пользу работников.

Обратите внимание

Сумма ЕНВД может быть уменьшена только на сумму фактически выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя. А вот на суммы выплаченных пособий по беременности и родам, единовременных пособий женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, ежемесячных пособий по уходу за ребенком, уменьшать единый налог нельзя (письмо Минфина РФ от 28 марта 2014 г. № 03-11-11/13859).

ЕНВД может быть уменьшен, но не более чем наполовину. Причем организации могут уменьшить налог на сумму страховых взносов, уплаченную (в пределах ранее исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде, а не за этот же период. За какой период перечислены взносы – неважно.

Например, страховые взносы за декабрь 2015 года, уплаченные в январе 2016 года, уменьшают сумму ЕНВД, исчисленную за I квартал 2016 года.

Это правило не относится к индивидуальным предпринимателям, работающим без наемных работников. Поскольку уплата страховых взносов за текущий год производится ими не позднее 31 декабря этого же года, при перечислении страховых взносов, например, за 2015 год в 2016 году уменьшать сумму ЕНВД на эти взносы они не вправе. Такие разъяснения финансисты дают в письмах от 26 мая 2014 года № 03-11-11/24975, от 18 сентября 2013 года № 03-11-11/38636, от 29 марта 2013 года № 03-11-09/10035.

Исходя из указаний Минфина, предпринимателям на «вмененке», работающим самостоятельно, лучше платить страховые взносы ежеквартально. Так, на взносы, перечисленные в I квартале 2016 года, можно уменьшить ЕНВД, исчисленный за этот же квартал. Главное, чтобы фиксированные платежи были уплачены до завершения квартала. Рассмотрим пример.


ПРИМЕР

21 июля 2016 года предприниматель-«вмененщик» представил в налоговую инспекцию декларацию по ЕНВД за II квартал 2016 года. При этом он уменьшил сумму единого налога на сумму страховых взносов, поскольку заплатил их до 30 июня 2016 года.

Если бы эти взносы были уплачены в июле, то предприниматель смог учесть их только при расчете вмененного налога за следующий квартал.

То есть, страховые взносы, начисленные в июне, но уплаченные в июле, не уменьшают сумму единого налога за II квартал. Учесть их можно лишь при расчете ЕНВД за III квартал.

Исходя из той же позиции, что налог, рассчитанный по итогам квартала, следует уменьшать на взносы, уплаченные в этом же квартале, Минфин не рекомендует платить фиксированные страховые платежи единовременно за весь год (см. письмо от 19 апреля 2013 г. № 03-11-11/13554).


ПРИМЕР

Предприниматель, работающий самостоятельно и уплачивающий ЕНВД, перечислил в IV квартале 2016 года всю сумму взносов за 2016 год. На уплаченные взносы он сможет уменьшить только сумму ЕНВД, исчисленную за IV квартал.

Если сумма налога окажется меньше, чем сумма страховых взносов, то поставить на вычет всю сумму взносов не получится. Более того, на следующий 2017 год оставшуюся часть взносов за 2016 год он перенести не сможет. Ведь перечисление фиксированных платежей за текущий год производится самозанятыми предпринимателями не позднее 31 декабря этого же года. Поэтому при уплате страховых взносов за 2016 год в 2017 году уменьшать сумму ЕНВД на сумму этих взносов неправомерно.

Тем не менее, у арбитражных судей свое мнение на этот счет. Судьи отмечают, что в пункте 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса нет указания на то, что предприниматель, работающий самостоятельно, может уменьшить сумму исчисленного ЕНВД за квартал на фиксированный платеж, перечисленный только в этом же квартале. Налоговый кодекс не регламентирует период уменьшения «вмененного» налога на фиксированные страховые взносы. Поэтому предприниматель вправе уменьшить сумму единого налога за квартал на взносы, уплаченные в следующем квартале, но до подачи декларации (см. постановления АС Уральского округа от 16 июля 2015 г. № Ф09-4591/15, ФАС Центрального округа от 11 июля 2014 г. № А09-9251/2013).

Верховный Суд РФ в определении от 16 февраля 2015 года № 307-КГ14-6614 подтвердил правомерность позиции арбитражных коллег. Суть спора заключалась в том, что ИП, не имеющий наемных работников, заплатил страховые взносы за пределами I квартала, но не позже подачи налоговой декларации за этот квартал. Точнее, дата оплаты страховых взносов и дата подачи декларации по ЕНВД совпадали. Верховный Суд решил, что предприниматель правомерно уменьшил сумму налога за I квартал на фиксированный платеж, уплаченный по истечении этого квартала.

Таким образом, предприниматель вправе уменьшить ЕНВД, к примеру, за I квартал текущего года на сумму страховых взносов, уплаченных за себя и относящихся к этому кварталу, но уплаченных до подачи декларации за этот квартал, то есть до 25 апреля 2016 года.

Как видим, судьи разрешают предпринимателям уменьшать налог на страховые взносы, уплаченные за пределами квартала, но не за пределами года. Поэтому неправомерность перечисления взносов за декабрь истекшего года в следующем году пока никто не оспаривает.

Кстати, имейте в виду, что предприниматели, работающие самостоятельно, уменьшают ЕНВД на всю сумму уплаченных в фиксированном размере страховых взносов в ПФР и ФФОМС без 50%-го ограничения.

…если «вмененщик» перешел на УСН

Если в предыдущем году фирма (предприниматель) вела вмененную деятельность, а с текущего года перешла на УСН, то страховые взносы, начисленные за последний квартал предыдущего года, но уплаченные в текущем году, не учитываются при расчете «упрощенного» налога.

Связано это с тем, что сумма налога (авансового платежа) может быть уменьшена только на сумму страховых взносов, уплаченных в рамках того спецрежима, к которому они относятся (письмо Минфина РФ от 29 марта 2013 г. № 03-11-09/10035).


ПРИМЕР

С 1 января 2016 года ООО «Пассив» вместо ЕНВД начало применять УСН. 15 января 2016 года «Пассив» уплатил страховые взносы за декабрь 2015 года. «Пассив» не сможет уменьшить авансовый платеж по «упрощенному» налогу за I квартал 2016 года на сумму обязательных страховых взносов за декабрь 2015 года, хотя фактически перечислил их в I квартале 2016 года. Данная сумма должна быть учтена в рамках ЕНВД.

…если «вмененщик» перечисляет дополнительные взносы в фонды

Не использующие наемный труд предприниматели-«вмененщики» для увеличения собственной пенсии по личной инициативе могут перечислять в ПФР дополнительные пенсионные взносы. Однако на такие дополнительные платежи нельзя уменьшить единый налог. Это связано с тем, что статья 346.32 Налогового кодекса разрешает уменьшать налог только на обязательные платежи в ПФР и ФСС (п. 15 Информационного письма от 5 марта 2013 г. № 157 и п. 1 Информационного письма от 18 декабря 2007 г. № 123).

Аналогичное правило действует и в отношении добровольных взносов самозанятого предпринимателя в Фонд социального страхования. В письме от 30 апреля 2015 года № 03-11-11/25546 чиновники Минфина подчеркнули, что уменьшение суммы исчисленного ЕНВД предпринимателем, работающим самостоятельно, на страховые взносы в ФСС, уплаченные по договорам добровольного страхования, не предусмотрено главой 26.3 Налогового кодекса. Отсюда вывод – уменьшить «вмененный» налог на эти суммы нельзя.

…если «вмененщик» имеет наемных работников

Если у предпринимателя есть наемные работники, то сумму ЕНВД он может уменьшить только на сумму взносов, уплаченных за работников. На взносы, уплаченные за себя, это сделать нельзя (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ, письмо Минфина РФ от 29 марта 2013 г. № 03-11-09/10035).

В этой связи представляет интерес письмо Минфина России от 24 июня 2015 г. № 30-11-11/36589. В нем чиновники указали, что если индивидуальный предприниматель, осуществляющий несколько видов вмененной деятельности, имеет наемных работников хотя бы в одном из этих видов, он не может уменьшить сумму ЕНВД на страховые взносы, перечисленные за себя. Причем даже в отношении той деятельности, где нет наемных сотрудников.

Аргументация у чиновников следующая. По правилам Налогового кодекса ЕНВД, исчисленный за квартал, можно уменьшить на сумму страховых взносов, уплаченных в этом же квартале (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Предприниматели, не привлекающие наемных работников, могут уменьшить исчисленный ЕНВД на всю сумму фиксированного платежа без ограничений (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

А вот ИП, использующие наемный труд, могут уменьшить «вмененный» налог на сумму взносов, уплаченных за работников, но не более чем на 50%. На сумму взносов, уплаченных за себя, уменьшать налог нельзя.

На основании сказанного чиновники делают вывод: ИП на ЕНВД, имеющий наемных работников хотя бы в одном виде «вмененной» деятельности, при расчете единого налога не вправе учитывать страховые взносы, уплаченные за себя.

Отметим, что ранее финансисты высказывали противоположное мнение. Они указывали, что в том случае, если предприниматель осуществляет несколько видов «вмененного» бизнеса, то в отношении деятельности, где нет наемных работников, он может уменьшить ЕНВД на уплаченные за себя взносы без ограничения (письмо Минфина России от 6 августа 2013 г. № 03-11-11/31650).

…если «вмененщик» переплатил фиксированные платежи

Может случиться и такая ситуация, когда в предыдущем году индивидуальный предприниматель, уплачивающий ЕНВД, по ошибке переплатил фиксированные платежи в ПФР и ФФОМС. Пенсионный фонд зачел переплату по страховым взносам в счет оплаты предстоящих страховых платежей за II, III и IV кварталы текущего года.

Исходя из этого, логично было бы предположить, что сумму «вмененного» налога за II, III и IV кварталы текущего года также можно уменьшить на сумму зачтенных страховых взносов. Но в письме от 7 ноября 2011 года № 03-11-06/3/56144 Минфин излагает иную позицию.

Обоснование у чиновников следующее. Налоговым периодом по ЕНВД является квартал. Уплата ЕНВД в бюджет по итогам квартала производится не позднее 25-го числа первого месяца следующего квартала (ст. 346.30, п. 1 ст. 346.32 НК РФ). Исходя из этого, сумма страховых взносов, перечисленных за работников, уменьшает сумму ЕНВД за тот квартал, в котором данные платежи были произведены (п. 2 ст. 346.32 НК РФ).

Сумма переплаты по страховым взносам может быть зачтена в счет предстоящих платежей по взносам или возвращена налогоплательщику (ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Принимая во внимание положения пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса, финансисты делают следующий вывод. Сумма переплаты, которая была зачтена в счет будущих платежей по страховым взносам, может быть учтена предпринимателем при исчислении ЕНВД в том квартале, в котором был произведен соответствующий зачет.

Следовательно, если переплата по страховым взносам была зачтена в счет будущих платежей, например, в апреле текущего года, то на зачтенную сумму нельзя уменьшить ЕНВД, исчисленный за несколько кварталов (в нашем случае, II, III и IV кварталы текущего года). Учесть зачтенные платежи можно только при расчете ЕНВД за II квартал. Эту позицию Минфин повторно подтвердил в письме от 25 декабря 2015 года № 03-11-06/3/76370.

…если «вмененщик» оплачивает больничный лист

Фирмы, переведенные на ЕНВД, оплачивают больничные листы как и общережимные компании: пособие за первые три дня болезни работника выплачивают за счет собственных средств, а с четвертого дня – за счет ФСС.

Сумму ЕНВД уменьшают только на ту часть больничных, которую фирма выплачивает за свой счет, то есть за первые три дня болезни (п. 2 ст. 346.32 НК РФ).

Рассмотрим пример.


ПРИМЕР

Фирма оказывает услуги общественного питания в кафе площадью 32 м2. За I квартал сумма выплат работникам составила 105 000 руб. С них уплачены страховые взносы в размере 32 000 руб. В январе компания выплатила работнику пособие по временной нетрудоспособности – 1500 руб.

Предположим, что коэффициенты К1 и К2 равны 1. Месячная базовая доходность для данного вида деятельности равна 1000 руб. на 1 м2 площади в месяц.

Следовательно, налоговая база за три месяца равна:

1000 руб. × 32 м2 × 1 × 1 × 3 мес. = 96 000 руб.

Сумма единого налога за I квартал такова:

96 000 руб. × 15% = 14 400 руб.

Сумма больничных, оплаченная за счет средств ФСС, составила 1005 руб. За свой счет компания оплатила 495 руб. Сумма выплат, на которые можно уменьшить ЕНВД, такова:

495 + 32 000 = 32 495 руб.

Однако налог не может быть уменьшен более чем наполовину:

14 400 руб. : 2 = 7200 руб.

Сумма ЕНВД составила:

14 400 – 7200 = 7200 руб.

…если «вмененщик» не ведет деятельность

На практике встречаются ситуации, когда плательщик ЕНВД по тем или иным причинам не ведет «вмененную» деятельность в каком-либо налоговом периоде. Например, деятельность может быть приостановлена или прекращена совсем. Соответственно, возникает вопрос: нужно ли уплачивать единый налог за этот период?

Для ответа на этот вопрос необходимо определить, сохраняется ли за организацией или предпринимателем статус плательщика ЕНВД. Ведь обязанность по уплате ЕНВД возлагается только на те организации (тех предпринимателей), которым присвоен этот статус.

Напомним, что плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, которые (п. 1, 2 ст. 346.28 НК РФ):

  • осуществляют «вмененную» предпринимательскую деятельность;
  • состоят на учете в налоговой инспекции в качестве плательщиков данного налога.

Поскольку плательщик ЕНВД должен одновременно соответствовать этим двум условиям, для прекращения статуса недостаточно только прекратить вести «вмененную» деятельность. Нужно также, чтобы организация или индивидуальный предприниматель были сняты с учета (п. 1 - 3 ст. 346.28 НК РФ). До снятия с учета статус плательщика ЕНВД за прекратившим деятельность «вмененщиком» сохраняется.

Кроме того, ЕНВД облагается вмененный, то есть потенциально возможный доход (ст. 346.27, п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Следовательно, «вмененщик» рассчитывает и уплачивает ЕНВД исходя из вмененного, а не фактически полученного дохода. Поэтому до тех пор, пока организация или предприниматель не сняты с учета в качестве плательщика ЕНВД, они должны уплачивать налог. А наличие или отсутствие у них фактического ведения деятельности и реального дохода значения не имеет. Такие разъяснения дает Минфин России в письмах от 19 марта 2015 г. № 03-11-11/14987, от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564.

К аналогичному выводу пришел ВАС России. Судьи рассмотрели ситуацию, связанную с приостановлением «вмененной» деятельности. Они указали, что факт временного приостановления деятельности сам по себе не снимает с организации (индивидуального предпринимателя) статуса плательщика ЕНВД и не освобождает от выполнения возложенных на нее обязанностей (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС России от 5 марта 2013 г. № 157).

Следовательно, организации и индивидуальные предприниматели, приостановившие «вмененную» деятельность, не должны уплачивать налог только после снятия их с учета в качестве плательщиков ЕНВД. Если же с учета они не сняты, обязанность по уплате налога за ними сохраняется.

Финансисты также напомнили, что сумма ЕНВД рассчитывается исходя из физического показателя и базовой доходности за месяц. Поэтому «вмененщикам», приостановившим деятельность в каком-либо периоде, нужно платить ЕНВД за этот период исходя из величины физического показателя, отраженной в последней налоговой декларации по этому налогу.

Например, если во II и III кварталах «вмененная» деятельность не велась, а в IV квартале была возобновлена, то в декларациях за II и III кварталы надо отразить сумму налога, исчисленную исходя из физических показателей, которые применялись при расчете ЕНВД за I квартал.

Уплата налога и отчетность

Единый налог на вмененный доход нужно перечислять ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Суммы ЕНВД по нормативу 100% подлежат зачислению в доходы местных бюджетов - бюджеты муниципальных районов и городских округов. То есть по месту постановки «вменещика» на учет в налоговой инспекции.

Налоговая декларация по единому налогу подается в ИФНС по итогам прошедшего квартала в течение 20 дней после окончания квартала. Форма налоговой декларации утверждена приказом ФНС России от 4 июля 2014 года № ММВ-7-3/353@.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное