Неустойка за нарушение договорных обязательств не является частью цены и не подлежит обложению НДС

25.03.2016

По итогам выездной налоговой проверки инспекция привлекла общество к ответственности за неполную уплату налога на добавленную стоимость. Принятым решением обществу доначислены недоимка по НДС, пени и штраф в общей сумме 2 063 213 рублей. Основанием для вынесения такого решения послужил вывод инспекции о том, что введенные договорами поставки штрафные санкции фактически увеличивают стоимость переданных по этим договорам услуг, что является нарушением порядка ценообразования. Не согласившись с вынесенным решением налогового органа, общество оспорило его в судебном порядке.

Позиция налогоплательщика

Общество утверждает, что при исчислении налоговой базы по НДС им правомерно не учтены суммы неустойки за просрочку исполнения договорных обязательств, так как они не влияют на конечную цену товара и не могут быть связаны с оплатой по заключенным договорам.

Свои доводы общество подтверждает положениями статьи 162 Налогового кодекса, в которой сказано, что налоговая база увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные обществом от контрагента по договору, не связаны с оплатой реализованного товара, а значит, решение налоговой инспекции о доначислении НДС неправомерно.

Дополнительно общество утверждает, что при вынесении решения о привлечении его (общества) к ответственности инспекторы включили в расчет суммы неустоек, начисленных покупателям за пределами проверяемого периода.

Позиция налогового органа

Налоговые органы, проанализировав заключенные договоры по поставке газа, пришли к выводу, что суммы штрафных санкций, предусмотренные за потребление газа сверх договорных объемов и подлежащие уплате, являются элементами цены поставляемого газа, а значит, с этих сумм должен быть исчислен и уплачен НДС.

Штрафные санкции, установленные договором поставки, являются элементами цены поставляемого товара, поэтому решение о доначислении обществу налога, штрафа и пеней законно и подлежит исполнению.

Суд решил

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 3 декабря 2015 г. № Ф06-3084/2015
по делу № А12-2805/2015

В соответствии с пунктом 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

Между тем Правилами поставки газа, утвержденными постановлением Правительства РФ от 5 февраля 1998 года № 162, не ограничено право сторон прописывать в договоре поставки имущественную ответственность (неустойку) за нарушение договора одной либо другой стороной.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 421 ГК РФ).

В договорах поставки газа сторонами сделки была предусмотрена неустойка за невыборку договорного объема газа, которую потребитель уплачивал в связи с потреблением газа в объеме меньшем, чем это предусмотрено договором. Эти неустойки не являются элементом ценообразования, а служат мерой ответственности за нарушение договорных обязательств.

После рассмотрения всех сторон дела судьи пришли к выводу, что суммы неустойки, полученные обществом от контрагентов по договорам, не связаны с оплатой реализуемых товаров и, соответственно, не подлежат обложению НДС.

Суд также указал на то, что поступившие денежные средства в виде штрафных неустоек не влияют на налоговые обязательства проверяемого периода и не свидетельствуют о занижении налоговой базы по НДС.

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если в поручении указан неправильный счет УФК

Копейки в расчетах: округлять или нет?

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное