Обзор арбитражной практики: НДС

23.03.2016

Обзор четырех судебных споров компаний с налоговиками.

Постановление АС Северо-Западного округа от 29.01.2016 по делу № А56-10090/2015

Компания ввезла на территорию РФ полученные безвозмездно от иностранного поставщика образцы напольных покрытий. При ввозе образцов компания исчислила и уплатила НДС. В России эти образцы передавались безвозмездно в рекламных целях. При безвозмедной передаче компания не начисляла НДС, а «ввозной» НДС приняла к вычету.

Инспекция доначислила НДС, начислила пени и оштрафовала компанию. По мнению проверяющих, вычет НДС неправомерен, так как данная передача товаров в рекламных целях не признается реализацией. Налог следовало учесть в стоимости образцов.

Решение суда

Суд признал обоснованными выводы инспекции.

Арбитры пришли к выводу, что рекламные образцы, которые распространяла компания, не отвечают признакам товара, а их бесплатная передача потенциальным покупателям не является объектом налогообложения НДС. Судьи сослались на постановление Президиума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 и отметили следующее.

Товар – это имущество, предназначенное для реализации в собственном качестве (ст. 38 НК РФ). Если рекламные материалы не отвечают признакам товара, то их распространение в целях увеличения объема продаж не может рассматриваться в качестве операции, формирующей самостоятельный объект налогообложения НДС.

Постановление АС Северо-Западного округа от 29.01.2016 по делу № А52-3672/2014

Компания осуществляла строительно-ремонтные работы по реконструкции гостевого дома и принимала к вычету «входной» НДС по подрядным работам, материалам и другим затратам.

Инспекция решила, что вычет заявлен неправомерно, потому что подрядные работы по реконструкции жилого помещения для последующего использования его в иных целях не образуют объект налогообложения НДС.

Решение суда

Суд поддержал компанию.

Арбитры не согласились с тем, что гостевой дом после ввода в эксплуатацию используется в деятельности, освобожденной от налогообложения НДС – как жилое помещение, для предоставления в пользование (подп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Суд принял во внимание представленные компанией доказательства использования гостевого дома после ввода его в эксплуатацию в облагаемой НДС деятельности.

Постановление АС Волго-Вятского округа от 02.02.2016 № Ф01-5593/2015 по делу № А82-3872/2014

В компании прошла выездная налоговая проверка. В проверяемом периоде компания осуществляла как облагаемую НДС (производственную), так и необлагаемую НДС деятельность (реализация жилых домов, помещений, долей в них, передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир). Компания вела раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам). По ее данным, правило «пяти процентов» выполнялось.

По мнению инспекции, в проверяемом периоде доля совокупных расходов в стоимости товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, составила более пяти процентов от общей суммы совокупных расходов.

Решение суда

Суд принял сторону компании.

Арбитры напомнили, что при определении совокупных расходов должны учитываться прямые расходы, а также прочие и общехозяйственные расходы. Компания соблюдала это правило. Она определяла совокупные расходы по облагаемым и необлагаемым НДС операциям с учетом доли общехозяйственных расходов, приходящихся на как на облагаемые, так и на необлагаемые НДС операции (п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ).

Суд установил, что при составлении пропорции для определения доли (процента) совокупных расходов по необлагаемым операциям инспекция учитывала сумму расходов с НДС только в отношении затрат по необлагаемым операциям, а также в отношении общей суммы совокупных расходов, но только в той ее части, которая приходится на необлагаемые НДС операции. В результате в числителе спорной пропорции (в составе расходов на необлагаемую деятельность) суммы НДС учтены в расходах, а в знаменателе (в составе расходов по всем видам деятельности) суммы НДС учтены только в части расходов на необлагаемую деятельность.

Арбитры отметили, что в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено указанное деление расходов на виды и не установлен разный порядок определения стоимости в зависимости от вида расходов. Соотношение одних расходов с другими должно производиться при сопоставимых показателях. А по расчету инспекции соотношение расходов произведено при применении несопоставимых показателей.

Постановление АС Волго-Вятского округа от 03.02.2016 № Ф01-5348/2015 по делу № А17-401/2015

По итогам аукциона по продаже муниципальной собственности компания купила у администрации городского округа нежилые помещения. В договорах купли-продажи в цену имущества не был включен НДС. Компания уплатила указанную в договоре сумму, посчитав, что уплатить НДС долж­на администрация городского округа.

Инспекция по итогам выездной проверки пришла к выводу о неисполнении компанией обязанности по уплате НДС при приобретении недвижимого муниципального имущества.

Решение суда

Суд признал выводы инспекции правомерными.

Арбитры отметили, что денежные средства в счет оплаты по договорам купли-продажи объектов муниципального имущества перечислены компанией. При таких обстоятельствах именно она, как налоговый агент, обязана исчислить, удержать и уплатить НДС в бюджет (абз. 2 п. 3 ст. 161, п. 4 ст. 173 НК РФ).

Лучшее решение для бухгалтера

Бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера» - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов e.berator.ru



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное