Превышение лимита стоимости ОС при УСН не влечет уплату штрафных санкций

23.03.2016

Если «упрощенец» лишился права на применение УСН из-за превышения остаточной стоимости основных средств, платить пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в периоде перехода на иной режим налогообложения он не должен. Так разъяснило Министерство финансов в письме от 1 декабря 2015 года № 03-11-06/2/70012. Ведомство рассмотрело вопрос об утрате организацией права на применение упрощенной системы налогообложения при превышении предельного размера остаточной стоимости основных средств.

Организацией в I квартале 2015 года был приобретен объект ОС (здание) общей стоимостью более 100 млн рублей. В период приобретения объекта ОС организация применяла упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы». Платеж за приобретенную недвижимость был произведен также в I квартале 2015 года. Основное средство было приобретено для последующей сдачи его в аренду.

По правилам Налогового кодекса «упрощенец» может утратить право на применение спецрежима, если:

  • он попал в «запрещенный» список статьи 346.12 Налогового кодекса. В этом списке 21 пункт, включая: организации и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых; организации, осуществляющие деятельность по проведению азартных игр; иностранные организации, микрофинансовые организации, а также страховщиков, ломбарды и частные агентства занятости;
  • по итогам отчетного периода или года сумма его доходов превысила 60 миллионов рублей с учетом коэффициента-дефлятора, установленного на соответствующий год (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). В 2016 году это ограничение составляет 79 740 000 рублей. При этом, если налогоплательщик применяет одновременно упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации учитываются доходы по обоим налоговым режимам;
  • средняя численность его работников превысила 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
  • он не уложился в 100-миллионный лимит остаточной стоимости основных средств (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). В этих целях учитываются основные средства, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и признаются амортизируемым имуществом (срок полезного использования которых более 12 месяцев, а первоначальная стоимость превышает 100 тысяч рублей) (гл. 25 НК РФ).

При наступлении хотя бы одного из этих событий организация (предприниматель) утрачивает право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено соответствующее превышение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Ей придется перейти на иной режим налогообложения и исчислять налоги так, как будто она является вновь созданной организацией (вновь зарегистрированным ИП). Причем пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором бывший «упрощенец» стал применять другую систему налогообложения, платить не придется. Поскольку сумма таких платежей, уплаченная в периоде перехода на общий режим налогообложения, не расценивается как доплата в связи с неполной уплатой налогов в установленный срок (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA