При возврате брака продавцу-«упрощенцу» не нужен счет-фактура с выделением НДС

22.03.2016

При возврате товара ненадлежащего качества поставщику, применяющему УСН, покупатель не должен выставлять счет-фактуру с выделенным НДС (письмо Минфина РФ от 10 ноября 2015 г. № 03-07-09/64631).

В письме Минфин России ответил на запрос организации, применяющей общую систему налогообложения, которая приобрела товар у продавца, работающего на УСН. Товар оказался бракованным, и компания решила вернуть его продавцу. Входной НДС, предъявленный продавцом при продаже, организация к вычету не заявляла.

Возникает вопрос: должна ли организация выписать счет-фактуру с выделенной суммой НДС при возврате товара? В Минфине считают, что этого делать не нужно.

Свою позицию финансисты обосновывают так. Счет-фактура – это документ, на основании которого принимается к вычету НДС, предъявленный поставщиком покупателю. На основании этого документа продавец также может заявить к вычету НДС при возврате ему товаров, принятых на учет покупателем (п. 1 ст. 169 НК РФ, постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

По мнению чиновников, возврат покупателем товара продавцу признается реализацией, если на дату возврата товар оприходован (т. е. покупатель является собственником товара). При этом не имеет значения, по каким причинам товар возвращается. При таком возврате покупатель, если он является плательщиком НДС, должен выставить продавцу счет-фактуру (письма Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-07-11/51923, от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280, ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044@).

«Упрощенцы», будучи неплательщиками НДС, не предъявляют покупателю суммы налога к уплате и, соответственно, не принимают к вычету входной НДС от поставщика. Таким образом, финансисты заявили, что при возврате продавцу-«упрощенцу» товаров ненадлежащего качества счет-фактуру с выделенной суммой НДС выписывать не нужно. Добавим, что бывший покупатель отражает в своем учете возврат товара как обычную реализацию.

Как оформить возврат товара покупателем продавцу на практическом примере – можно узнать на сайте e.berator.ru, в поисковой строке Бератора набирайте: «Возврат товара как реализация».

Лучшее решение для бухгалтера

Бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера» - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов e.berator.ru



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное