Пени за просрочку авансов, если они превысили минимальный УСН-налог, уменьшают соразмерно

21.03.2016

Если перечисленный минимальный налог при УСН оказался больше, чем сумма авансовых платежей, то пени, начисленные за их неуплату, следует соразмерно уменьшить (письмо Минфина России от 30 октября 2015 г. № 03-11-06/2/62714).

Напомним, что минимальный налог платят «упрощенцы» с объектом «доходы минус расходы». Его величина равна 1% от суммы полученных доходов, то есть от суммы всех поступлений налогоплательщика.

Если по итогам года рассчитанный с разницы между доходами и расходами УСН-налог будет меньше минимального, то в бюджет нужно перечислить минимальный налог (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Между тем в течение года организации и предприниматели на УСН платят авансовые платежи по единому налогу за первый квартал, полугодие и девять месяцев. Если такие платежи перечисляются несвоевременно, то, согласно пункту 3 статьи 58 Налогового кодекса, на их сумму начисляются пени по правилам статьи 75 кодекса.

Однако, как отмечает Минфин России в комментируемом письме, размер пеней по итогам года может быть скорректирован.

Дело в том, что, если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого года, пени, начисленные за несвоевременную уплату таких авансов, могут быть соразмерно уменьшены.

Финансисты делают этот вывод на основании постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 года № 57. Так, в пункте 14 постановления сказано, что если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, то судам следует исходить из того, что пени, начисленные за несвоевременную уплату авансовых платежей, нужно соразмерно уменьшить.

По мнению чиновников, такой порядок можно применять и в отношении «упрощенных» авансовых платежей.

Следовательно, если по результатам года «упрощенцу» следует заплатить минимальный налог, а сумма авансовых платежей, исчисленных по итогам каждого отчетного периода, больше суммы этого налога, то пени за неуплату (или несвоевременную уплату) авансов должны быть уменьшены соразмерно, то есть пропорционально сумме минимального налога.

Добавим, что подобный вывод финансисты уже делали в более ранних письмах (см. письма от 12 мая 2014 г. № 03-11-11/22105, от 16 августа 2013 г. № 03-02-08/33518, от 19 января 2010 г. № 03-03-06/1/9). Кстати, чиновники тогда подчеркнули, что это правило распространяется на «упрощенцев» с любым объектом налогообложения.

Как платить авансовые платежи и минимальный налог при УСН, читайте на сайте e.berator.ru, в поисковой строке Бератора набирайте: «Последствия несвоевременной уплаты налога (УСН)».

Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное