О составе показателей в формуле для расчета налога с дивидендов

18.03.2016

Сумма налога к уплате с выплаченных российской организацией дивидендов рассчитывается в особом порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 275 Налогового кодекса (письмо Минфина России от 15 октября 2015 г. № 03-03-06/2/59085).

Для расчета применяют формулу:

Н=К×СН× (Д1 – Д2,)

где Н – сумма налога, подлежащего удержанию;

К – отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика – получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией;

СН – налоговая ставка;

Д1 – общая сумма дивидендов, подлежащая распределению российской организацией в пользу всех получателей;

Д2 – общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков – получателей дивидендов, при условии, что указанные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.

В показатель Д1 включаются, кроме дивидендов, распределяемых в пользу иностранных организаций и физлиц-нерезидентов, выплаты, с которых налог на прибыль не удерживается. Это, к примеру, дивиденды по акциям, находящимся в государственной или муниципальной собственности или составляющим имущество ПИФ и публично-правовых образований.

При расчете коэффициента К также должны учитываться как дивиденды иностранцам, так и необлагаемые выплаты.

Минфин напомнил, что в показателе Д2 отражаются дивиденды, полученные организацией, за вычетом удержанного с них налога. Дивиденды, облагаемые по ставке 0%, в этом показателе не учитываются.

Какие ставки налога на прибыль применяются при расчете налога с дивидендов, смотрите на сайте e.berator.ru, в поисковой строке Бератора набирайте: «Налог на прибыль с дивидендов».

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если в поручении указан неправильный счет УФК

Копейки в расчетах: округлять или нет?

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA