Внесение исправлений в первичные учетные документы

16.03.2016

В комментируемом письме Минфин разрешил компаниям самостоятельно разрабатывать способы внесения исправлений в первичные учетные документы. Чиновники подчеркнули, что при этом надо учитывать требования правовых актов по бухгалтерскому учету и принимать во внимание особенности документооборота.

Минфин указал, что компании могут ориентироваться на действующие нормативные правовые акты, регулирующие аналогичные вопросы. Например, Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

А вот заменять первичный документ другим, даже с теми же реквизитами, по мнению Минфина, нельзя.

Как исправлять первичные документы

В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать (ч. 7 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»):

  • дату исправления;
  • подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Ошибки в первичных документах (за исключением кассовых и банковских), исправляются следующим образом: зачеркивается неправильный текст или суммы и надписывается над зачеркнутым исправленный текст или суммы. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное (п. 4.2 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утв. Минфином СССР 29.07.1983 № 105).

Обратите внимание: исправления в кассовые и банковские документы вносить нельзя (п. 4.7 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У, п. 16 приказа Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

Корректировка счета-фактуры

Правила внесения исправлений в счет-фактуру предусмотрены пунктом 7 постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее – Правила заполнения счета-фактуры). Именно этим документом и надо руководствоваться.

Исправления в счет-фактуру вносятся продавцом (в том числе при наличии уведомлений, составленных покупателями об уточнении счета-фактуры в электронном виде) путем составления новых экземпляров счетов-фактур или корректировочных счетов-фактур.

Не каждая ошибка требует исправлений. Корректировать счет-фактуру надо только при обнаружении ошибок, которые мешают налоговым органам идентифицировать:

  • продавца;
  • покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав:
  • стоимость товаров;
  • налоговую ставку;
  • сумму налога, предъявленную покупателю.

Если выявлены именно такие неточности, продавец должен выставить новый (исправленный) экземпляр. В строке 1а нового счета-фактуры необходимо указать порядковый номер и дату внесения изменений (подп. «б» п. 1, п. 7 Правил заполнения счета-фактуры). В строке 1 нового счета-фактуры указываются номер и дата первоначального экземпляра (п. 7 Правил заполнения счета-фактуры). Далее указываются остальные реквизиты с правильными значениями.

Новый экземпляр подписывают руководитель и главный бухгалтер организации (иные уполномоченные лица) или индивидуальный предприниматель, который также указывает реквизиты свидетельства о государственной регистрации (п. 7 Правил заполнения счета-фактуры).

В случае, когда изменилась стоимость товаров или их количество (объем), и это подтверждено другими первичными документами, надо выставлять корректировочный счет-фактуру (п. 10 ст. 172 НК РФ, письмо ФНС России от 23.08.2012 № АС-4-3/13968@).

Исправления в УПД

Универсальный передаточный документ (УПД) был рекомендован ФНС России письмом от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@.

Особенность этого документа в том, что он может совмещать в себе функции счета-фактуры и первичного передаточного документа. УПД со статусом 1 – это счет-фактура и передаточный документ, УПД со статусом 2 – только передаточный документ. Компания сама ставит в нужно месте «галочку» и обозначает таким образом, в каком качестве она использует в конкретном случае форму УПД.

Правила внесения исправлений в УПД прописаны в письме ФНС России от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@.

УПД со статусом 2 можно исправлять по правилам, предусмотренным для обычной первички - достаточно просто зачеркнуть неверные данные и написать новые (с указанием даты исправления и подписью лица, внесшего исправления).

А вот УПД со статусом 1 – другое дело. При внесении исправлений в него надо учитывать и требования для исправлений счетов-фактур, и правила корректировки обычных первичных документов.

Существуют различия в порядке внесения исправлений в УПД со статусом 1 в зависимости от того, какой показатель подлежит исправлению.

Ситуация 1. Допущены ошибки в показателях, относящихся одновременно и к счету-фактуре, и к первичному учетному документу, которые в части счета-фактуры квалифицируются как ошибки, препятствующие налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС .

В данном случае составляется новый исправленный экземпляр УПД со статусом 1 в порядке, установленном пунктом 7 Правил заполнения счетов-фактур:

  • в новом УПД сохраняются данные показателей строки 1 первоначального УПД, и заполняется строка 1а, в которой указывается порядковый номер исправления и дата исправления.
  • в новый экземпляр переносятся все показатели из старого УПД, с указанием новых сведений по соответствующим позициям, требующим исправления;
  • подписание новый УПД в том же порядке, в каком был подписан первоначальный УПД.

В этой ситуации последствия исправления ошибок в целях налогообложения НДС и формирования налоговых обязательств по налогу на прибыль рекомендуется рассматривать аналогично, как если бы исправлялись отдельный счет-фактура и отдельный первичный учетный документ.

Ситуация 2. Допущены ошибки, не препятствующие идентификации продавца, покупателя и т.д.

При обнаружении таких ошибок новые экземпляры счетов-фактур не составляются.

При этом может возникнуть необходимость внести исправления в реквизиты составленного ранее УПД с целью изменения (уточнения) показателей (характеристик) задокументированного факта хозяйственной жизни. Например, реквизитов грузоотправителя, грузополучателя; номера расчетно-платежного документа; номера таможенной декларации и др.

В этих случаях надо составить новый исправленный экземпляр УПД. В новом экземпляре УПД сохраняются данные показателей строки 1 УПД, составленного до внесения в него исправлений, и заполняется строка 1а, в которой указывается порядковый номер исправления УПД и дата исправления.

В новый экземпляр УПД в этом случае рекомендуется переносить все показатели из экземпляра, составленного до внесения исправлений, с указанием по соответствующим позициям первичного учетного документа, нуждающимся в исправлении, новых сведений (первоначально не заполненных) или уточненных (измененных).

Поскольку такие изменения производятся с целью исправления УПД только как первичного учетного документа, для визуального выделения такой ситуации в форме исправленного экземпляра УПД рекомендуется указывать статус 2, независимо от того, каким был первоначальный статус исправляемого УПД.

Новый исправленный экземпляр УПД не подписывается руководителем организации или иным уполномоченным на подписание счетов-фактур лицом, а также главным бухгалтером. Соответственно, такой исправленный экземпляр УПД в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в книге покупок и книге продаж не регистрируется.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное