Новая декларация для производителей. Сдать до 1 апреля 2016 года

28.03.2016

В конце прошлого года Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2015 г.  № 1417  установлен порядок декларирования утилизируемых товаров для российских производителей.  До 1 апреля 2016 года многим предприятиям необходимо к пакету своей годовой отчетности добавить еще одну,  новую Декларацию о количестве готовых товаров, выпущенных в обращение на территории РФ.

Согласно статьи 24.5 Федерального закона №89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления» (введена Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ) с производителей и импортеров товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, взимается экологический сбор, который относится к неналоговым доходам федерального бюджета.

Готовые товары, в том числе упаковки, за которые необходимо уплачивать экологический сбор, определены Распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 № 1886-р «Об утверждении перечня готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств».

Для контроля за правильностью исчисления экологического сбора, формированию статистической информационный базы производители и импортеры обязаны представить Декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки, подлежащих утилизации (далее Декларация) до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом, в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2015 года № 1417). 

Как составить и сдать декларацию

Типовая форма Декларации представлена в Постановлении Правительства РФ от 24 декабря 2015 года № 1417.

При заполнении Декларации бухгалтерам нужно обратить внимание на следующие основные моменты:

  1. Отчетным периодом для представления декларации признается один календарный год.
  2. Количество готовых товаров, выпущенных производителями и импортерами за предыдущий календарный год, указывается на основании первичных учётных и таможенных документов.
  3. Декларация заполняется в отношении каждого наименования товара.
  4. Наименование и код по каждому готовому товару, в том числе упаковки, указываются по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) в случае производства на территории РФ, и единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) в случае производства импортерами.
  5. Количество готовых товаров, в том числе упаковки, указывается в килограммах с точностью до одного килограмма.

Посмотреть типовую форму можно в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Декларацию можно сдать по посредствам телекоммуникационных сетей в форме электронных документов, подписанных простой электронной подписью, либо предоставить на бумаге в одном экземпляре лично или отправить по почте, при этом обязательно нужно предоставить копию на электронном носителе.

Производители товаров сдают Декларацию в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту государственной регистрации производителя товаров, импортеры товаров - в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

Если Вы сдаете Декларацию в электронной форме дополнительно представлять её на бумаге не нужно. Датой представления декларации в электронной форме считается дата ее отправления по телекоммуникационным сетям.

Если Вы сдаете Декларацию на бумаге, она должна быть подписана уполномоченным лицом, прошита и скреплена печатью. Датой представления декларации на бумажном носителе считается отметка Федеральной службы по надзору в сфере природопользования о получении Декларации или дата почтового отправления.

Чтобы подготовить и сдать Декларацию для сдачи, как посредством телекоммуникационных сетей, так и на бумажном носителе необходимо воспользоваться бесплатным электронным сервисом «Модуль природопользователя» (версии 3.0.1 от 1.03.2016), представленным Федеральной службой по надзору в сфере природопользования на информационном портале www.rpn.gov.ru. Помощь в подготовке Декларации можно получить у специалистов Фонд экологической и санитарной поддержки «ЭКОСАН»


Этапы подготовки Декларации

Рассмотрим основные этапы составления Декларации с помощью сервиса «Модуль природопользователя»:

  1. Для начала составления Декларации необходимо внести юридические данные организации в закладке «Реестр».
  2. В разделе «Отчёты» добавляем Декларацию о количестве товаров в 2015 году. Юридические данные в Декларацию переносятся автоматически из закладки «Реестр».
  3. Во вкладке «Титул отчета» необходимо внести название территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту государственной регистрации производителя товаров.
  4. Во вкладке «Декларации о количестве товаров» выбираем необходимый товаров или упаковку по ОК 034-2014 (КПЕС 2008) или ТН ВЭД ЕАЭС.
  5. Во вкладке «Декларации о количестве товаров» вносим данные о количестве готовых товаров или упаковки.
  6. После заполнения данных Декларации во вкладке «Титул отчета» ставим галочку «Отчет закрыт».
  7. Формируем отчет в формате Excel Microsoft Office 2003, а также в формате для передачи в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования для этого на панели сервиса выбираем команды «Сформировать форму отчета в Exсel» и «Выгрузить отчет для передачи в Росприроднадзор».

Проверку полноты и достоверности сведений, указанных в Декларации, осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (или ее территориальные органы) в течение 3 месяцев со дня приема Декларации.

Если Декларация не предоставлена в установленные сроки Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (ее территориальный орган) направляют производителю, импортеру товаров требование о необходимости представить Декларацию.

Ответственность за непредставление Декларации

На данный момент, за непредставление или несвоевременное представление Декларации, а также за представление в неполном объеме или в искаженном виде сведений в Декларации, отдельной статьи в КоАП, на основании которой производители и импортеры несут ответственность, нет. Практики вынесения штрафных санкций также пока нет, но, возможно, при составлении протоколов контролирующий орган будет основаться на ст. 8.5, 13.19, 19.7 КоАП РФ.

Куда обратиться за помощью

При возникновении трудностей при составлении Декларации специалисты Фонда экологической и санитарной поддержки «ЭКОСАН» смогут ответить на все Ваши вопросы. Мы детально изучили требования к подготовке и сдаче Декларации. Свяжитесь с Нами, Наша организация создана для оказания квалифицированной помощи организациям в области экологии и санитарии.

Материал подготовлен Фондом экологической и санитарной поддержки «ЭКОСАН».
Телефон: 8 (495) 567 64 45
Сайт: www.fond-ecosan.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное