Изменения в правилах осуществления перевода денежных средств

15.03.2016 распечатать

С 28 марта 2016 года значение реквизита 110 в платежном поручении указывать не надо.

Комментируемым документом № 3844-У от 06.11.2015 внесены поправки в Положение Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств».

В частности, Банк России установил, что значение реквизита 110 в платежном поручении указывать не надо.

Напомним историю, связанную с заполнением поля 110. Раньше в этом поле указывался показатель «Тип платежа», и он мог принимать только три значения:

- «ПЕ» - уплата пени;

- «ПЦ» - уплата процентов;

- «0» - при уплате налога, авансовых платежей по налогу, налоговых штрафов и т.д.

Потом Минфин решил сократить количество реквизитов в платежном поручении. Поправки в Правила внесения информации в распоряжения о переводе средств в бюджет были введены приказом Минфина России от 30.10.2014 № 126н.

Налоговая служба в информации «Об изменении порядка заполнения платежного поручения» указала, что компаниям не нужно заполнять реквизит «110 - тип платежа» при оформлении платежного поручения. Вместо этого в 14 - 17 разрядах кода классификации доходов бюджетов (КБК) надо отражать следующие коды подвидов доходов, позволяющие идентифицировать тип платежа (приказ Минфина России от 16.12.2014 № 150н):

2100 - пени по соответствующему платежу;

2200 - проценты по соответствующему платежу.

Однако Банк России в письме от 30.12.2014 № 234-Т заявил, что поле 110 нельзя оставить пустым. Специалисты Банка разъясняли, что если в платежном поручении реквизит 101 имеет значение, то в реквизите 110 указывается значение «0».

А сейчас Банк России, видимо, решил поддержать позицию Минфина. В поле 110 не указывается ничего.

Особенности заполнения платежных поручений в 2016 году

Чтобы правильно заполнить платежное поручение, необходимое для перечисления денег в бюджет, в том числе на уплату налогов, взносов, пеней и штрафов, нужно руководствоваться правилами, утвержденными приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

В конце прошлого года вышел приказ Минфина России от 23.09.2015 № 148н (далее – Приказ № 148н), который внес изменения в эти правила. Большая часть из них начнет действовать с 28 марта 2015 года. Напомним некоторые из них:

  • в поле «ИНН плательщика», должно быть указано: 10 знаков (цифр) для юридического лица, 12 знаков (цифр) - для физического лица. Поле «ИНН получателя» должно состоять из 10 знаков, поскольку получатель уплаченных налогов, взносов, пеней и штрафов не является физическим лицом. Первые два знака в поле «ИНН плательщика» и «ИНН получателя» не могут быть нулями;
  • поле «КПП плательщика» и «КПП получателя» должно состоять из 9 знаков. Первые два знака, как и в случае с ИНН, не должны быть нулями;
  • в КБК должно быть 20 знаков, причем все они не могут одновременно иметь значение «0»;
  • ОКТМО должен содержать или 8, или 11 цифр, которые также не могут принимать нулевые значения. Если налог перечисляется в соответствии с суммой, указанной в налоговой декларации, то в платежном поручении указывают ОКТМО из этой декларации.
  • при заполнении платежек для перечислений во внебюджетные фонды в поле 108 заполняется реквизит «Идентификатор сведений о физическом лице». Это может быть индивидуальный страховой номер в ПФР (СНИЛС), серия и номер паспорта или водительского удостоверения, свидетельство о регистрации транспортного средства и др. Перед идентификатором указывается его тип, например, 01 – паспорт гражданина РФ, 14 - номер СНИЛС, 22 – водительское удостоверение и т. д. В качестве идентификаторов сведений о физлице можно будет использовать охотничий билет (тип «25») и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия (тип «26»).


Ошибки в заполнении платежного поручения

Форма платежного поручения и порядок его заполнения предусмотрены Положением о правилах перевода денежных средств (№ 383-П, утв. ЦБ РФ 19.06.2012). Как уже было отмечено, особенности оформления платежных поручений на перечисление налоговых платежей в части указания информации о плательщике, получателе и самом платеже установлены приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

Если платежное поручение заполнить неправильно, могут возникнуть ситуации, когда:

  • налог в бюджет не поступил;
  • сумма налога поступила в бюджет, но инспекция может решить, что он не уплачен.

При каких ошибках налог не считается уплаченным

Если вы в платежном поручении укажете неправильный счет УФК, на который должен был поступить платеж или ошибетесь в названии банка, в котором открыт счет УФК, то инспекция посчитает, что налог вы не уплатили. В этом случае вам придется повторно оплатить налог, указав в платежном поручении правильные реквизиты получателя платежа (письмо ФНС России от 06.09.2013 № ЗН-3-1/3228). Кроме того, инспекция может вас оштрафовать на неуплату налога и начислить пени (ст. 75, 122, 123 НК РФ).

Налог уплачен, но ИФНС сомневается

Если вы в платежном поручении указали неправильный ОКТМО, КБК, неверные наименование налогового органа, его ИНН, КПП, то налог считается уплаченным. Такие ошибки не препятствуют поступлению налога в бюджет. В такой ситуации надо подать в инспекцию заявление об уточнении платежа (2 п. 7 ст. 45 НК РФ).

Минфин России указал, что в случае неправильного указания налогоплательщиком КБК при уплате налога, не повлекшего неперечисления этого налога в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства, следует руководствоваться пунктом 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ. В том числе в части пересчета пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа (письмо от 17.07.2013 № 03-02-07/2/27977).


Налоговый консультант М.С. Варева, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если в поручении указан неправильный счет УФК

Копейки в расчетах: округлять или нет?

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.