Возможность роста экономики в 2016 году

14.03.2016

Вице-премьер Аркадий Дворкович в конце января заявил, что в правительстве России ожидают роста экономики в 2016 году, несмотря на кризис. «Расчет» поинтересовался у Станислава Супрунова, руководителя Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения Опоры России, есть ли повод для оптимизма.

Мы видим, что мировая экономика сейчас находится на пути трансформации. Модель развития за счет дешевых денег и экономического роста развивающихся стран практически себя исчерпала, наблюдается сильное падение цен на сырье и энергоносители, а также серьезная ревальвация доллара относительно валют других стран. Кроме того, ФРС планирует в будущем повышать процентную ставку, в связи с чем закредитованные развивающиеся экономики будут и дальше испытывать трудности. Назревший кризис в мировой экономике – это сложный временный период, и чтобы он не превратился в затянувшуюся на годы тенденцию, необходимо в первую очередь отладить механизмы управления.

Дополнительные возможности

Тем не менее, экономический кризис дает дополнительные преимущества ряду отраслей. Например, наши металлурги стали более конкурентоспособны из-за снизившейся себестоимости производства. Растет экспорт таких товаров, как необработанный никель, изделия из черных металлов. Кроме того, есть заметные перспективы роста продукции агропрома, основанные на программах поддержки экспорта и производства. Ко всему прочему, по данным Минэкономразвития, рост только несырьевого экспорта оценивается в 11% до 2020 года.

Таким образом, экономический рост в этом году, как и в последующих, зависит от адаптации нашей экономики к сложившимся рыночным условиям. Оздоровление экономики совершенно невозможно без радикальных изменений: без переориентации на обрабатывающий сектор, высокотехнологичные производства и малый бизнес.

Положительная динамика

Нельзя не отметить положительную динамику в вопросе поддержки представителей малого бизнеса. С самых высоких трибун декларируется необходимость сохранения стабильности в сфере предпринимательства, а это не может не радовать. Коммерсанты надеются на эффективную работу Корпорации развития малого и среднего предпринимательства, а также на снижение административных барьеров, первым шагом к этому уже стал вступивший в силу трехлетний мораторий на проверки малого бизнеса. Кроме того, предпринято ряд положительных мер в регионах.

Кризис – это не только проблемы, но и время возможностей, ведь иногда необходимо разрушить старую систему, чтобы создать новую. Наступило время пересмотреть всю структуру национальной экономики в пользу обрабатывающего сектора, наукоемких производств и слезть с «нефтяной иглы». В нашей стране есть все для экономического роста – человеческий потенциал, природные ресурсы, осталось только «засучить рукава» и работать. Так что поводов для оптимизма у нас достаточно.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное