Новые формы решений по акцизам

11.03.2016

Утверждены формы документов, которыми оформляются решения налоговых инспекций в отношении отдельных категорий плательщиков акцизов. В частности, это формы решения о возмещении суммы акциза, решения об отказе в возмещении суммы акциза и решения об отмене решения о возмещении суммы акциза. Нововведение касается прежде всего плательщиков акцизов, указанных в пункте 1 статьи 203.1 Налогового кодекса РФ.

Кому адресованы новые формы

Лица, указанные в пункте 1 статьи 203.1 Налогового кодекса РФ — это следующие налогоплательщики:

  • имеющие свидетельство на переработку прямогонного бензина;
  • имеющие свидетельство на совершение операций с бензолом, параксилолом или ортоксилолом;
  • имеющие свидетельство о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами;
  • включенные в Реестр эксплуатантов гражданской авиации Российской Федерации и имеющие сертификат (свидетельство) эксплуатанта;
  • некоторые организации, включенные в реестр поставщиков бункерного топлива.

Все они возмещают акциз в особом порядке и взаимодействуют по этому поводу с налоговой инспекцией. Чтобы возместить (зачесть, вернуть) акциз по итогам месяца, таким лицам, как правило, нужно представить в налоговую инспекцию не только налоговую декларацию с суммой акциза к возмещению, но и (п. 2 ст. 203.1, п. 5 ст. 204 НК РФ):

  • заявление о возмещении акциза (в котором указать реквизиты банковского счета для перечисления денег);
  • банковскую гарантию, предусматривающую обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за это лицо суммы акциза, излишне полученные им (зачтенные ему) в случае, если решение о возмещении будет отменено полностью или частично.

Для чего нужны новые формы

Налоговая инспекция проверяет, есть ли у налогоплательщика недоимки по акцизу или иным налогам, задолженности по пеням (штрафам), и принимает решение о возмещении суммы акциза или решение об отказе в возмещении суммы акциза. О своем решении налоговая инспекция обязана сообщить налогоплательщику в письменной форме в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения (п. 5 ст. 203.1 НК РФ). Для этого и нужны новые формы документов, утвержденные Приказом ФНС России от 11.12.2015 № 571 ММВ-7-15/571@ (далее — Приказ № 571@). В частности, это форма по КНД 1160250 «Решение о возмещении суммы акциза, заявленной к возмещению» и форма по КНД 1160251 «Решение об отказе в возмещении суммы акциза, заявленной к возмещению».

Дальше все зависит от результатов камеральной проверки декларации. Если налоговых нарушений не выявлено или они устранены, то налоговая инспекция обязана направить в банк, выдавший банковскую гарантию, письменное заявление об освобождении банка от обязательств по этой банковской гарантии (п. 9 ст. 203.1 НК РФ). Форма такого заявления тоже утверждена Приказом № 571@. Это форма по КНД 1160254 «Заявление об освобождении банка от обязательств по банковской гарантии».

Данную форму налоговые органы также будут применять при работе со следующими налогоплательщиками:

  • имеющими право на применение заявительного порядка возмещения НДС (п. 12 ст. 176.1 НК РФ);
  • имеющим право на освобождение от уплаты акциза по подакцизным товарам, вывозимым за пределы территории РФ в режиме экспорта или ввозимым в портовую особую экономическую зону в режиме свободной таможенной зоны (п. 2 ст. 184 НК РФ).

Возможна ситуация, когда возмещенная сумма акциза превышает сумму, подлежащую возмещению по результатам камеральной налоговой проверки. Тогда налоговая инспекция принимает решение об отмене решения о возмещении суммы акциза, заявленной к возмещению (п. 12 ст. 203.1 НК РФ). Решение оформляется еще одной новой формой - по КНД 1160252, утвержденной Приказом № 571@. 


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Акцизы в 2016 году

Исчисление и уплата акциза на спирт

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2017 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA