Налог на прибыль: убыток от уступки требования, если должник - банкрот

10.03.2016 распечатать

Первоначальный кредитор должен признавать убыток на дату уступки требования, так как срок платежа по договору с должником считается наступившим.

Минфин России разъяснил, как учесть при налогообложении прибыли убыток первоначального кредитора от уступки требования, если должник признан банкротом и в отношении него открыта процедура конкурсного производства. По мнению ведомства, первоначальный кредитор должен признать убыток на дату уступки права требования. Разъяснение касается уступки требований по оплате товаров (работ, услуг) и не распространяется на случаи уступки требований по оплате имущественных прав.

В прошлом году финансовое ведомство уже выпускало подобное письмо - по ситуации, когда дата наступления срока платежа по договору с должником наступала после признания его банкротом. Тогда Минфин России сделал аналогичный вывод: убыток по сделке следует признавать по правилам пункта 2 статьи 279 Налогового кодекса РФ. То есть на момент признания должника банкротом срок платежа считался наступившим (Письмо Минфина России от 09.09.2015 № 03-03-06/2/51938). Из сказанного можно сделать вывод, что позиция финансового ведомства по данной проблеме сформировалась и пока не изменилась.

Ранее, в 2013 году, Минфин России придерживался иного мнения — что срок платежа по договору с должником следует определять на основании условий соответствующего договора (поставки, подряда, возмездного оказания услуг и т.д.), действующего на дату уступки права требования. Однако с учетом двух последних разъяснений финансового ведомства данную точку зрения можно считать устаревшей.

Кто и как уступает право требования

Под уступкой права требования понимают сделку по передаче первоначальным кредитором новому кредитору права или требования, вытекающего из иной сделки с третьей стороной — должником (п. 1 ст. 382, п. 1 ст. 388 ГК РФ). Например, первоначальный кредитор может уступить свое право требовать от должника оплаты реализованных ему товаров (работ, услуг, имущественных прав). Или, наоборот, можно уступить требование к должнику по поставке в счет ранее перечисленной ему предоплаты.

Сделка по уступке должна быть оформлена в той же форме, что и сделка, из которой вытекает право требования. Чаще всего первоначальный и новый кредиторы заключают отдельное письменное соглашение, в котором подробно прописывают, какое именно обязательство существует у должника перед первоначальным кредитором.

По правам требования, вытекающим из договоров поставки, подряда, возмездного оказания услуг согласие должника на уступку, как правило, не требуется . Достаточно письменно уведомить его о переходе права требования к новому кредитору (п. п. 2, 3 ст. 382, п. 2 ст. 388, ст. 389 ГК РФ).

В нормативных документах уступка денежного требования называется цессией, первоначальный кредитор — цедентом, а новый кредитор — цессионарием. Но на практике применяют и более простые, разговорные названия.

Доход и расход у первоначального кредитора

Обычно сделка по уступке права требования является возмездной - первоначальный кредитор получает оплату от нового кредитора за переданное ему право требования. Когда цена прямо прописана в соглашении, определить доход от уступки несложно. В налоговом учете у первоначального кредитора эта сумма формирует выручку от реализации (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ). Одновременно можно признать «налоговый» расход — сумму задолженности, переданную новому кредитору (подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ). Отрицательная разница между указанными доходом и расходом формирует убыток по операции уступки права требования. Например, стоимость реализованных должнику товаров (работ, услуг) может быть больше, чем доход от уступки права требования новому кредитору.

Когда признать убыток от уступки требования

Налогообложение убытка зависит от того, наступил ли срок платежа по договору с должником. Если на момент уступки срок платежа наступил, то, по мнению Минфина России, первоначальный кредитор должен признать убыток сразу – на дату вступления в силу договора с новым кредитором (п. 2 ст. 279 НК РФ).

Чтобы определить, когда наступает срок платежа по договору с должником – банкротом, Минфин России предлагает обратиться к Федеральному закону от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее — Закон № 127-ФЗ). В нем установлено, с какого момента для организации - банкрота наступает срок оплаты по обязательствам, возникшим до признания ее банкротом. Этот момент - дата принятия арбитражным судом решения о признании организации банкротом и об открытии конкурсного производства (п. 1 ст. 126 Закона № 127-ФЗ). Значит, если первоначальный кредитор уступил право требования после того, как должника признали банкротом, то срок оплаты товаров (работ, услуг), реализованных должнику, считается наступившим. В такой ситуации первоначальный должник, получив убыток по уступке права требования, должен признать этот убыток по правилам пункта 2 статьи 279 Налогового кодекса РФ – на дату вступления в силу договора уступки права требования, заключенного с новым кредитором.

Как правило, договор уступки требования вступает в силу в момент его заключения. На эту дату нужно признавать убыток, если в законодательстве или в самом договоре не установлен иной момент или условие для вступления его в силу (п. 2 ст. 389.1 ГК РФ). Если же в договоре уступки требования прописано, когда он вступает в силу, то для признания убытка нужно руководствоваться условиями договора. Например, первоначальный и новый кредиторы могут согласовать, что право требования переходит к новому кредитору с момента перечисления оплаты по договору уступки требования. Такое мнение ранее высказывал Президиум ВАС РФ в Постановлении от 30.03.2010 № 16283/09 по делу № А34-571/2009. Тогда признать убыток по уступке права требования первоначальный кредитор может не ранее, чем получит оплату от нового кредитора.

Если цена права требования в соглашении не указана

Такую сделку опасно сразу рассматривать как безвозмездную. По мнению ВАС РФ, в этом случае вопрос должен решаться в зависимости от реальных намерений сторон с учетом фактически сложившихся между ними отношений (п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120). Поэтому первоначальному кредитору крайне рискованно не признавать доход от уступки только на том основании, что цена права требования не прописана в соглашении прямым текстом. Скорее всего, налоговая инспекция попытается оспорить безвозмездность подобной сделки. Если ей это удастся, то налоговая база и сумма налога на прибыль у первоначального кредитора окажутся заниженными. Ему придется доплатить налог на прибыль, перечислить пени и представить уточненную налоговую декларацию за период, в котором соглашение об уступке права требования вступило в силу (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ).

Получается, что не отражать «налоговый» доход по уступке требования без риска можно, только если у первоначального кредитора есть правильно оформленные письменные доказательства того, что он намеревался передать право требования именно безвозмездно — без получения какого-либо встречного обеспечения или иной выгоды от нового кредитора.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

НДС при уступке права требования

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.