Затраты на привлеченного специалиста не уменьшают налог на прибыль

02.03.2016

Организация привлекла к работе специалиста сторонней фирмы и оплатила его проезд из другого региона. Как учитывать такие расходы и можно ли их считать командировочными?

Ответ на вопрос дает письмо Минфина России от 24 сентября 2015 года № 03-03- 06/1/54684. В министерстве подчеркнули, что затраты, понесенные организацией на возмещение командировочных затрат физическим лицам, не являющимся работниками компании, не учитываются в расходах по налогу на прибыль.

Свою позицию чиновники объяснили следующим образом. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ). В подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса сказано, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки. А поскольку поездка стороннего специалиста командировкой не считается, то и затраты на его передвижения в расходы не включаются. При этом расходы, не учитываемые для целей налогообложения прибыли организаций, перечислены в статье 270 Налогового кодекса.

Следует отметить, что и НДС, указанный в оригиналах документов на возмещение командировочных расходов, предъявленных привлеченным сотрудником, не подлежит вычету, поскольку предъявленные расходы работников сторонней фирмы не являются расходами организации.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное