Торговая деятельность по договорам поставки не переводится на ЕНВД

02.03.2016

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 декабря 2015 г. по делу № А26-1420/2015

Инспекция провела камеральную проверку представленной индивидуальным предпринимателем уточненной налоговой декларации по упрощенной системе налогообложения. По ее результатам инспекторы доначислили «упрощенный» налог, пени и штраф в сумме 116 920 рублей, так как предприниматель при расчете налога исключила из налоговой базы реализацию товаров по договорам поставки, рассчитав по ним единый налог на вмененный доход. Предприниматель оспорила решение налогового органа в суде.

Позиция налогоплательщика

По мнению предпринимателя, осуществляемая им деятельность по реализации различным учреждениям за безналичный расчет товаров для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, является розничной торговлей и подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.

При розничной торговле допускаются расчеты за товары в любой форме – наличными деньгами, в безналичной или смешанной форме. Каких-либо ограничений по форме расчетов при реализации товаров законодательством не предусмотрено.

Предприниматель также указала на то, что при реализации товара бывает невозможно проконтролировать цели использования приобретенного товара. Это касается тех случаев, когда товар приобретается небольшими партиями.

Позиция налогового органа

В ходе проверки инспекторы выяснили информацию, что предприниматель в проверяемый период реализовала муниципальным бюджетным образовательным учреждениям товары на общую сумму более двух миллионов рублей.

При этом из анализа представленных договоров выяснилось, что поставки товаров производились в количестве, ассортименте, по цене и на сумму согласно выставленным счетам-фактурам и накладным. В стоимость товара также была включена стоимость упаковки и транспортные расходы, оплата товара осуществлялась по безналичному расчету. Из этого следует, что деятельность предпринимателя соответствует оптовой торговле, и стоимость отгруженных товаров не может быть включена в налоговую базу при расчете ЕНВД.

Суд решил

Система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом не имеет фактического значения, к какой категории относится покупатель (физическое или юридическое лицо).

Одним из основных условий, позволяющих применять в отношении розничной торговли систему налогообложения в виде ЕНВД, является осуществление этой деятельности через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 июля 2011 г. № 1066/11).

Как правильно указала налоговая инспекция, отношения между предпринимателем и его контрагентами фактически содержат существенные условия договора поставки, а не розничной купли-продажи, а следовательно, такая деятельность не является розничной торговлей и не подлежит обложению ЕНВД.

Основным признаком розничной купли-продажи товаров является их использование для личного, семейного, домашнего потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Судьи пришли к выводу, что реализация товаров бюджетным и некоммерческим организациям не через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети не отвечает признаку розничной купли-продажи, а имеет характер поставки; такая продажа товаров не подлежит обложению ЕНВД. Следовательно, предпринимательская деятельность в сфере реализации товаров, осуществляемая на основании договоров поставки, независимо от формы расчетов с покупателями должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA