Когда списывать ОС с учета

26.02.2016 распечатать

Минфин в комментируемом письме указал, что для списания основного средства с бухгалтерского учета надо, чтобы прекратилось действие хотя бы одного из условий принятия актива к учету в качестве ОС.

Эти условия предусмотрены пунктом 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Особенное внимание чиновники обратили на последнее условие и подчеркнули, что списанию с бухгалтерского учета подлежит стоимость объекта ОС, который не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Об этом же говорится в другом разъяснении Минфина – письме от 17.12.2015 № 03-05-05-01/74010. Это письмо посвящено вопросам уплаты налога на имущество. Минфин указал, что налог на имущество организаций относится к имущественным налогам, взимаемым вне зависимости от факта использования имущества. Если оно числится на счете 01, то по такому объекту надо платить налог на имущество (ст. 374 НК РФ). Однако как только будет признано, что ОС не способно приносить доход в будущем, его надо исключать из состава основных средств и списывать со счета 01. Соответственно, по такому объекту перестают платить налог на имущество.

Понятно, что компания должна обосновать факт, что ОС перестало соответствовать какому-либо критерию.

Хорошей иллюстрацией к данной ситуации является спор, рассмотренный АС Западно-Сибирского округа (постановление от 29.12.2015 № Ф04-21422/2015 по делу № А03-17442/2014).

Компания получила в качестве вклада в уставный капитал несколько зданий птичников, зарегистрировала на них право собственности и ввела в эксплуатацию.

Через 2 года компания признала эти здания непригодными для эксплуатации, составила дефектную ведомость и списала их со счета 01 на счет 08. На дату списания остаточная стоимость зданий составляла 0 рублей. Соответственно, компания перестала платить по этим ОС налог на имущество. Инспекция при проверке доначислила налог.

Компания обратилась в суд и выиграла спор.

Суд аргументировал свою позицию следующим образом.

По общему правилу, налогом на имущество облагается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ).

В силу пункта 1 статьи 375 Налогового кодекса РФ налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества. При определении налоговой базы имущество учитывается по его остаточной стоимости.

Условия, при которых объект принимается к учету в качестве ОС, перечислены в пункте 4 ПБУ 6/01.

Компания отразила в дефектной ведомости недостатки, препятствующие дальнейшей эксплуатации зданий и списала их, как не отвечающие критериям ОС.

Из протокола осмотра территорий, помещений, проведенного при налоговой проверке по спорным объектам (птичникам), следует, что данные объекты являлись недействующими.

Суд указал, что компания вправе была исключить птичники из состава ОС.

Арбитры отклонили довод инспекции о том, что компанией не было представлено документов, подтверждающих срок эксплуатации спорных птичников предыдущим собственником, а также документов, свидетельствующих о том, в какую амортизационную группу были включены объекты предыдущим собственником и сколько времени данные основные средства эксплуатировались до их передачи новому собственнику.

Срок фактического использования основных средств у предыдущих собственников устанавливается также по данным налогового учета, то есть, исходя из срока полезного использования, определяемого в соответствии с Классификацией основных средств. При этом налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого ОС с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Таким образом, если объект перестает отвечать критериям основного средства, его можно исключить из состава ОС и, соответственно, по нему не надо платить налог на имущество.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...