НДС: если цена товаров установлена в условных единицах

24.02.2016

Минфин России разъяснил, как поставщику определять налоговую базу по НДС при расчетах по договору, согласно которому обязательство по оплате выражено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (условных единицах).

Моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат (п. 1 ст. 167 НК РФ):

- день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг)

или

- день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

В соответствии с пунктом 3 статьи 153 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы выручка налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка РФ на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Если моментом определения налоговой базы является день отгрузки, иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату отгрузки (п. 4 ст. 153 НК РФ). В дальнейшем, при последующей оплате, налоговая база не корректируется. Разницы в сумме налога, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате товаров (работ, услуг), учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ в составе внереализационных расходов в соответствии со статьей 265 Налогового кодекса (в том числе и в части, относящейся к НДС).

При получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего оказания услуг НДС исчисляется на дату получения такой оплаты по курсу Банка России.

При стопроцентной предоплате поставщик рассчитывает авансовый НДС по расчетной ставке 18/118 или 10/110 исходя из суммы, которую перечислил покупатель. А затем начисляет НДС при отгрузке товаров (с вычетом суммы НДС, начисленной с аванса). При этом пересчитывать налог по курсу на дату поставки не нужно. То есть НДС с реализации должен быть равен налогу, рассчитанному с аванса.

На практике договор может быть заключен на условиях частичной предоплаты.

В рассматриваемом письме № 03-07-11/75467  Минфин России рассмотрел такую ситуацию комбинированной оплаты, когда часть денег покупатель перечисляет авансом, а часть — после отгрузки.

Финансисты в этом случае рекомендуют часть стоимости товаров (работ, услуг), не оплаченную покупателем на дату отгрузки товаров (работ, услуг), пересчитывать в рубли по курсу Банка России на дату их отгрузки, а ранее поступившую частичную оплату в рублях - не пересчитывать.

Другими словами, если покупатель перечислил частичный аванс, то начислять НДС нужно:

  • по сумме предоплаты — так же, как и в ситуации, когда покупатель полностью оплатил товары авансом - в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты ;
  • по неоплаченной стоимости товаров — по правилам расчета налогов при оплате товаров после отгрузки - в рублях по курсу ЦБ РФ на день отгрузки.

При поступлении оставшейся части оплаты НДС пересчитывать не нужно.


О.Ф. Цибизова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное