Налог на прибыль: учет безнадежной задолженности

24.02.2016

Минфин России разъяснил, при каких обстоятельствах компания, списавшая в расходы сумму безнадежного долга, должна внести изменения в декларацию по налогу на прибыль.

Это он должен сделать в момент, когда он получит все необходимые документы, подтверждающие, что такая задолженность может быть признана безнадежной в соответствии с положениями статьи 266 Налогового кодекса РФ.

Корректировать нужно декларацию того периода, в котором возникла безнадежная задолженность. А задолженность, которая из сомнительной превратилась в безнадежную, подлежит списанию в последний день того периода, когда наступили условия для наступления упомянутого события (в контексте рассматриваемого письма это и будет тот период, за который нужно будет вносить правки в декларацию по налогу на прибыль, если это понадобится).

Таких условий несколько.

1. Истечение срока исковой давности.

Понятие срока исковой давности дано в гражданским законодательстве. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ).

Общий срок исковой давности установлен в три года (ст. 196 ГК РФ). Его течение начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ), и заканчивается в соответствующие месяц и число последнего года срока (п. 1 ст. 192 ГК РФ).

Поэтому в налоговых целях необходимо документально подтвердить возникновение задолженности, а также истечение указанного срока. Это могут быть любые первичные документы, свидетельствующие о совершении хозяйственной операции, в результате которой образовался долг (накладные, акты приемки-сдачи работ (услуг), платежные документы и др.), а также договор, в котором указана дата срока платежа, акт инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода, приказ руководителя о списании дебиторской задолженности в качестве безнадежного долга.

Компания-кредитор не вправе списать безнадежный долг, возникший в результате истечения срока исковой давности в периоде по своему усмотрению. Его можно учесть в расходах в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности (п. 7 ст. 272 НК РФ).

2. Невозможность исполнения обязательства.

Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (п. 1 ст. 416 ГК РФ). Например, это может быть пожар, уничтоживший все имущество должника. В подобном случае существование обязательства становится бессмысленным, то есть безнадежным, а потому подлежащим списанию.

3. Прекращение обязательства на основании акта государственного органа.

Если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части (п. 1 ст. 417 ГК РФ). К таким актам относятся законы, указы, постановления, распоряжения, положения, в том числе указания Банка России.

4. Признание долга безнадежным по окончании исполнительного производства.

Долги признаются безнадежными, когда невозможность их взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в случае возврата взыскателю исполнительного документа по основаниям (п. 2 ст. 266 НК РФ):

  • невозможно установить место нахождения должника и его имущества;
  • у должника нет имущества, на которое может быть обращено взыскание.

5. Прекращение обязательства в результате ликвидации юридического лица.

Долг в этом случае становится безнадежным, поскольку ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ).

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 63 ГК РФ). А долг переходит в разряд безнадежных на основании данных выписки из ЕГРЮЛ – с даты исключения должника из реестра.

Убытки от списания безнадежных долгов уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль либо в составе внереализационных расходов, либо покрываются за счет резерва по сомнительным долгам. При этом если выяснится, что момент признания долга безнадежным и списания долга пропущен (или это сделано преждевременно), налогоплательщику-кредитору придется корректировать свою отчетность, как указали финансисты. Ну а затем – либо доплачивать налог вместе с пенями, либо заявлять переплаченный налог к возврату или зачету в счет предстоящих платежей. По результатам налоговой проверки в случае недоплаты будут еще и штрафы.

Эксперт по налогообложению Б.Л. Сваин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное