Судебная практика: налог на имущество

17.02.2016

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 29.12.2015 № Ф04-21422/2015 по делу № А03-17442/2014

Компания получила в качестве вклада в уставный капитал несколько зданий птичников, зарегистрировала на них право собственности и ввела в эксплуатацию.

Через 2 года компания признала эти здания непригодными для эксплуатации, составила дефектную ведомость и списала их со счета 01 на счет 08. На дату списания остаточная стоимость зданий составляла 0 рублей. Соответственно, компания перестала платить по этим ОС налог на имущество. Инспекция при проверке доначислила налог.

Суд поддержал компанию

По общему правилу, налогом на имущество облагается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ).

В силу пункта 1 статьи 375 Налогового кодекса РФ налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества. При определении налоговой базы имущество учитывается по его остаточной стоимости.

На основании пункта 4 ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд;
б) объект предназначен для использования более 12 месяцев;
в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем. Компания отразила в дефектной ведомости недостатки, препятствующие дальнейшей эксплуатации зданий и списала их, как не отвечающие критериям ОС. Из протокола осмотра территорий, помещений, проведенного при налоговой проверке по спорным объектам (птичникам), следует, что данные объекты являлись недействующими.

Суд указал, что компания вправе была исключить птичники из состава ОС. Арбитры отклонили довод инспекции о том, что компанией не было представлено документов, подтверждающих срок эксплуатации спорных птичников предыдущим собственником, а также документов, свидетельствующих о том, в какую амортизационную группу были включены объекты предыдущим собственником и сколько времени данные основные средства эксплуатировались до их передачи новому собственнику.

Срок фактического использования основных средств у предыдущих собственников устанавливается также по данным налогового учета, то есть, исходя из срока полезного использования, определяемого в соответствии с Классификацией основных средств. При этом налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого ОС с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Таким образом, если объект перестает отвечать критериям основного средства, его можно исключить из состава ОС и, соответственно, прекратить уплату налога на имущество.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA