Судебная практика: НДС

17.02.2016

Постановление АС Северо-Кавказского округа от 28.12.2015 № Ф08-9600/2015 по делу № А32-17129/2015

По условиям дополнительного соглашения к договору поставки компания (покупатель) получала премии при соблюдении определенных условий. К примеру, за выполнение плана закупок . Расчет премий (ски док) производился ежемесячно либо ежеквартально.

В период приобретения товаров сумму вычетов по НДС компания определяла без учета премии. При проверке инспекция заявила, что компания обязана пропорционально уменьшить размер налоговых вычетов по НДС на дату получения документов, подтверждающих согласование премии.

В итоге компании был доначислен НДС. С таким решением компания не согласилась и обратилась в суд.

Решение суда

Суд принял решение в пользу компании.

Свое решение арбитры аргументировали следующим образом. Объектом обложения НДС признается, в том числе, реализация товаров (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Выручка от реализации определяется ис ход я из все х доходов на логоплательщик а , связанных с расчетами по оплате этих товаров, полученных им в денежной и (или) натуральной формах (п. 2 ст. 153 НК РФ). А налоговая база определяется как стоимость этих товаров без НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ).

При этом общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем облагаемым НДС операциям, момент определения налоговой базы которых относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде (п. 4 ст. 166 НК РФ).

Принятый к вычету НДС подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае изменения стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае уменьшения цены и (или) объема отгруженных товаров (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ). НДС надо восстанавливать в размере разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после такого уменьшения.

Если покупатель получает от поставщика премию, которая непосредственно связана с поставкой товаров и изменяет их цену (является скидкой) и налоговую базу по НДС, он должен восстановить налог, ранее принятый к вычету по этим товарам, после получения первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости отгруженных товаров или корректировочного счета-фактуры. Однако, как указал суд, в рассматриваемом случае полученные компанией премии не связаны с оказанием услуг в интересах поставщиков. Компания не должна включать суммы премий в налоговую базу по НДС ввиду отсутствия объекта налогообложения – реализации обществом услуг.

В дополнительных соглашениях, актах расчета премии, подписанных компанией и его контрагентами, указано, что премии НДС не облагаются. Условие о том, что выплаченные премии изменяют цену реализованных товаров, отсутствует. Поставщики товаров не корректировали цены на сумму выплаченных премий и не корректировали налоговые обязательства в части НДС, не вносили исправления в счета-фактуры в части цен, не составляли корректировочные счета-фактуры и не передавали их обществу.

Кроме того, размер премии обществу рассчитывали поставщики, которые вправе также и не начислять премии, если компания не достигнет определенного результата. Суд пришел к выводу, что выплаченные обществу премии являются поощрительными, а не стимулирующими.

Таким образом, если покупатель получил премию от поставщика за выполнение определенных условий, при этом в договоре не предусмотрено, что такая премия изменяет цену товара, и не составлялся корректировочный счет-фактура, то не нужно восстанавливать налог (корректировать сумму вычетов по НДС по товарам с учетом премии).


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA