О сохранении среднего заработка на период приостановки работы из-за невыплаты зарплаты

15.02.2016

В случае задержки выдачи заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В это время работник вправе не приходить на работу.

Такое правило предусмотрено статьей 142 Трудового кодекса РФ. Комментируемым законом № 434-ФЗ эта норма дополнена положением о том, что во время приостановки работы сотруднику нужно выплачивать средний заработок. Поправка вступила в силу с 10 января 2016 года.

Отметим, суды давно уже признают, что работнику надо выплачивать средний заработок за все время задержки выплаты заработной платы, включая период приостановления исполнения трудовых обязанностей. Такая позиция приведена, к примеру, в вопросе 4 «Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года» (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010). Суд также указал, что материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы предполагает не только возмещение полученного работником заработка, но и уплату дополнительных процентов (денежной компенсации). Названная мера ответственности работодателя наступает независимо от того, воспользовался ли работник правом приостановить работу.

Зарплата плюс проценты

Если работодатель нарушит срок выдачи заработной платы, он обязан выплатить ее с учетом процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Рассчитывать сумму компенсации начинают со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ). Компенсация начисляется на суммы, полагающиеся работнику уже после удержания НДФЛ.

Итак, размер компенсации определяется по формуле:

К = Сз х Р% : 300 х Мдн, где:

К – размер компенсации;

Сз - сумма невыплаченной заработной платы;

Р% - ставка рефинансирования Банка России, действующей в период задержки заработной платы. Если в период задержки ставка менялась, при расчете надо учитывать ту ставку, которая действовала в конкретный период задержки;

Мдн - количество дней задержки.



ПРИМЕР

ООО «Квалити» должно было выплатить заработную плату Ивановой А.А. 5 октября 2015 года, а фактически деньги были выданы 30 октября этого же года. Задолженность по заработной плате – 30 000 рублей. Допустим, в период задержки заработной платы ставка рефинансирования ЦБ РФ была 8,25%. Задержка составила 25 дней (с 6 до 30 включительно). ООО «Квалити» должно выплатить Ивановой компенсацию в размере 212,5 руб. (30 000 руб. х 8,25% : 300 х 25 дн.).


Кстати, статьей 236 трудового кодекса РФ установлен минимальный размер выплачиваемой работнику компенсации. Он может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию одновременно с погашением задолженности (ст. 236 ТК РФ).

Кто не вправе приостанавливать работу

Некоторые категории работников не имеют права на приостановку своей трудовой деятельности, даже если им задерживают заработную плату. Это (ст. 142 ТК РФ):

  • сотрудники органов и организаций Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формирований и организаций, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства;
  • работники аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;
  • работники правоохранительных органов;
  • государственные служащие;
  • сотрудники организаций, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • работники, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи);
  • сотрудники любых организаций - в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении.

Если приостановка совпала с простоем

Иногда приостановку работы из-за невыдачи заработной платы путают с простоем. Напомним, простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 ТК РФ). Согласно статье 157 Трудового кодекса РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. А период приостановки из-за задержки зарплаты, как уже было отмечено, оплачивается из расчета 100 процентов средней заработной платы (ст. 142 ТК РФ).

Нередко возникает такая ситуация: работник заявляет о приостановке работы в соответствии со статьей 142 Трудового кодекса РФ (из-за задержки зарплаты), когда в организации уже объявлен простой. Или наоборот: простой уже объявлен, а через некоторое время работник объявляет о приостановке. При этом работодатель выплачивает ему 2/3 среднего заработка, а работник претендует на 100 процентов. В итоге оба оказываются в суде.

Так, одна работница обратилась в суд с иском к компании о возложении обязанности начислить заработную плату за май 2015 года по средней заработной плате и произвести ее перерасчет; а также производить начисление заработной платы, исходя из среднемесячного заработка до полного погашения задолженности по заработной плате; взыскании компенсации морального вреда. Спор заключался в следующем. На предприятии был объявлен простой с оплатой труда 2/3 среднего заработка. Однако она продолжала работу в обычном режиме, находилась на рабочем месте полный рабочий день, ей начислялась заработная плата в полном размере с ежемесячной премией, ее должность не входит в список персонала, которому оплачивалась заработная плата в размере 2/3 от среднего заработка. Потом в связи с задолженностью по выплате заработной платы, она уведомила работодателя о приостановлении трудовых обязанностей до выплаты всей задолженности в соответствии со статьей 142 Трудового кодекса РФ. Однако за май 2015 года ей было начислено 2/3 среднего заработка. С этим она не согласилась и обратилась в суд.

Арбитры признали, что работница права и обязали компанию выплатить ей полную сумму (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 23.09.2015 № 33-10307/2015).

Отметим, что не всегда суд принимает сторону работника. К примеру, Кемеровский областной суд в Апелляционном определении от 07.05.2015 № 33-4532 заявил, что работодатель обязан оплатить время приостановления работы в том размере, который подлежал выплате за время простоя, то есть, не менее 2/3 средней заработной платы.

Зарплата есть, а работника нет

Работник, отсутствовавший на рабочем месте в период приостановления работы, обязан приступить к работе не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника (ст. 142 ТК РФ).
Если работник не выйдет, работодатель вправе уволить его за прогул. Основание – подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Напомним, в соответствии с этой нормой прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), либо более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).


Юрист М.А. Айдарова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Чем грозит задержка зарплаты

Страховые вносы с компенсаций за задержку зарплаты

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Аэлита
    10.03.2017Ответить

    Магазин закрывает на реконструкцию на 2 месяца. Вопрос. Должна ли компания оплатить сотрудникам простой и из расчета какой заработной планы?

    Магазин закрывает на реконструкцию на 2 месяца. Вопрос. Должна ли компания оплатить сотрудникам простой и из расчета какой заработной планы?
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA